Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
4 ноября 2021, 10:00

В России отмечают День народного единства

Относительно молодой государственный праздник: он появился 17 лет назад в память об одном из ключевых событий в нашей истории. 4 ноября в 1612 году люди разных национальностей объединились, и народное ополчение во главе с Мининым и Пожарским освободило Москву от польских интервентов. Эта победа положила конец Смутному времени и помогла восстановить российскую государственность. Торжества сегодня во всех регионах. Конечно, с поправкой на пандемию. Так что значительная часть мероприятий проходит в онлайн-формате.

На Дальнем Востоке праздник в самом разгаре. Нарядно украшенные корветы стоят у причала Приморской флотилии. В парадном строю моряки Тихоокеанского флота. На кораблях подняты государственный флаг, Андреевский стяг и флаги расцвечивания.

В этом году регионы сами определяют формат торжества, в зависимости от эпидобстановки. Массовые мероприятия в основном отменены, все проходит в виртуальном пространстве. Один из самых масштабных онлайн-проектов, посвященных празднику, «Фестиваль кухни народов России». Участвуют жители всех краев и областей. Готовят любимые блюда и делятся рецептами.

Светлана Астапович в Ханты-Мансийске варит саламат, блюдо весьма распространенное в некоторых регионах России. Только готовят его по-разному. Например, в Якутии это каша, а в Югре вот суп, например с уткой.

В Новосибирске гостей угощают рыбными деликатесами. Стерлядь, нельма, муксун. Эта рыба всегда ценилась сибиряками. Ее здесь очень любят и умеют готовить так, как нигде в мире. Особый вкус блюдам придают болотные ягоды: клюква, брусника. А вот и фирменный, исключительно сибирский ингредиент.

Владимир Бурковский, ресторатор: «Мы посыпаем такими травками, разными мхами. Это съедобные мхи. Они растут на наших болотах и пользуются очень большой популярностью у наших гостей».

А это уже Удмуртия. Бурановские бабушки стряпают перепечи. Это угощение подается на стол по большим праздникам.

А в Петербурге песни и танцы завершились чаепитием. Не виртуальным. А самым что ни на есть настоящим. Здесь рассказывали про чайные церемонии, угощали степным чаем с Дона и целебным забайкальским. Горячий напиток подается вместе с традиционными сладостями. Дальневосточный чай можно отведать с тульскими пряниками.

Сегодняшний праздник – уникальная возможность пообщаться с теми, кто хранит традиции народов, населяющих Россию. Узнать про обычаи, ремесла, костюмы, услышать старинные песни.

Яна Беки: «Это национальный музыкальный инструмент, по-якутски называется хамус».

Или вот, познакомиться с традиционными играми и забавами.

Празднуют по всей стране. В Великом Новгороде росгвардейцы дарят прохожим ленточки с триколором.

В Москве в цвета российского флага окрасилась Останкинская телебашня.

В Челябинске телевизионщики также создают праздничное настроение разноцветными огнями. Получился настоящий арт-объект. Яркая иллюминация из пяти тысяч светильников видна из любой точки города.

Читайте также: