Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
4 ноября 2021, 10:14

Благодаря проекту «Расправь крылья» опытные инструкторы помогают людям с инвалидностью впервые прыгнуть с парашютом

Научить парить в небе тех, кому на земле приходится преодолевать массу трудностей. Это возможно благодаря проекту «Расправь крылья»: его помог реализовать фонд президентских грантов. Дети и молодые люди с инвалидностью могут прыгнуть с парашютом и почувствовать: преград нет. Конечно, все проходит с соблюдением самых строгих правил безопасности под руководством опытнейших инструкторов.

Илья Галин, участник проекта «Расправь крылья»: «Я же храбрый. Я сильный».

У Ильи Галина ДЦП, мальчик много времени проводит дома, и в его повседневной жизни не так много ярких эмоций.

Олеся Галина, мама Ильи: «Общество инвалидов предложило, мы согласились. Мы видели, как папа прыгает. Была у него масса впечатлений, он тоже хотел».

Илья – один из 150 участников уникального для Дальнего Востока проекта «Расправь крылья». Дети и молодые люди с инвалидностью получили возможность прыгнуть с парашютом. Все в тандеме с инструкторами, которые прошли специальную подготовку и имеют допуск к таким полетам.

Валерия Чепкасова, участник проекта «Расправь крылья»: «Когда человек попадает на коляску, столько сложностей, трудностей скапливается, и хочется как-то всю энергию выплеснуть, что-то экстремальное испытать».

Строгое соблюдение правил безопасности. Каждого предварительно осматривает врач. Перед прыжком сбор парашюта, проверка снаряжения и подробный инструктаж с каждым индивидуально.

Из-за пандемии участников разбивают на небольшие группы. У каждого свое полетное время.

Солнце, ясное небо и легкий ветер, для прыжков с парашютом никаких препятствий. Высота, которую наберет этот самолет, 3000 метров. Оттуда и дадут команду на старт. 

Контрольная проверка всех деталей. Инструкторы еще раз проговаривают, как вести себя во время полета, и советуют перед прыжком глубоко дышать, чтобы избавиться от волнения. И вот шаг в бездну. Секунды свободного падения. А дальше несколько минут полета под куполом парашюта и плавное приземление. Момент, когда уже никаких мыслей о земных проблемах. Эйфория.

Сергей Коробов, участник проекта «Расправь крылья»: «Потрясающе, просто не передать словами. Это такие эмоции, не знаю. Ой, аж голова кружится»

– Было ощущение в какой-то момент, что не решитесь?

– Нет, я храбрый. Было ощущение, что хочется, такой момент, чтобы он не заканчивался.

Валерия Чепкасова, участник проекта «Расправь крылья»: «Я пока не понимаю, но я хочу еще. Понравилось, да, очень».

Реализовать проект помог фонд президентских грантов. Для тех, кому по состоянию здоровья прыжки с парашютом противопоказаны, предлагают другие варианты: полет на воздушном шаре, мотопараплане или мастер-классы по авиамоделированию.

Светлана Резникова, руководитель социального проекта «Расправь крылья»: «Цель наша звучала как профилактика социальной изоляции. Мы понимаем, что те дети, те молодые люди, которые с особенностями развития, ну, нет возможности, во-первых, финансовой, во-вторых, они замкнуты в пространстве дома, какого-то учреждения. Захотелось просто дать возможность попробовать».

Организаторы намерены расширять проект, и в следующем году привлечь еще больше участников. Чтобы люди, преодолевающие столько трудностей в повседневной жизни, смогли хотя бы на короткий миг оставить заботы и «расправить крылья».


Читайте также: