Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
4 ноября 2021, 10:08

Тысячи волонтеров по всей стране помогают одиноким и пожилым людям

Нагрузки на медиков сейчас запредельные. На помощь приходят неравнодушные люди. Предприниматели доставляют еду, волонтеры возят врачей на вызовы. Поддерживают и пожилых людей: приносят продукты и лекарства.

Расфасованную выпечку уже через час доставляют медикам первой клинической больницы Саратова. Сейчас это один из главных ковидных госпиталей города.

Илья Левин, предприниматель: «Спасибо вам за то, что вы делаете, ваш труд, надеюсь, вместе мы справимся с этой заразой».

Юлия Михайлова, врач: «Конечно, для нас очень приятно такое плечо, такая поддержка! Очень приятно в очень трудную минуту».

Поддержать врачей в период пандемии решили многие саратовские предприниматели. Кто чем может. Владелец сети пекарен Илья Левин не остался в стороне. 

Илья Левин, предприниматель: «Существует такой такой фактор как психологическое выгорание. Люди устают реально. Хочется их порадовать. Дать им немножко положительных эмоций, дозу эндорфинов в крови».

Помощь сейчас нужна и в поликлиниках, где на каждого медика в сутки порой приходится по три десятка вызовов на дом. Обойти всех нереально. Поэтому в Калининграде фельдшеров и врачей решили развозить автоволонтеры. Достаточно машины и немного свободного времени. Что делать, расскажут в специальном чате.

Чат создали в калининградском добровольческом центре. Здесь отмечают, что в пик пандемии число неравнодушных горожан становится больше.

Евгения Демина, руководитель Калининградского добровольческого центра: «В число волонтеров входят люди разного возраста, начиная от школьников, заканчивая работающими людьми, разного достатка, независимо от места учебы, работы».

Необязательно быть в волонтерском движении, чтобы помогать. Нужно просто оглядеться вокруг. Поддержка сейчас нужна и одиноким инвалидам, пенсионерам. Так Вера Кузина из Наро-Фоминска познакомилась со своей тезкой Верой Мисниковой. Принести лекарства и продукты для тех, кто по состоянию здоровья не может выйти на улицу, уже большое дело. Но самое главное – это, конечно же, общение.

Вера Мисникова: «Давление бывают. А придут вот, поговорим, посидим, посмеемся, и совсем настроение поднимается».

Сейчас Вера помогает трем бабушкам. Говорит, помощь им не занимает много времени, тем более живут по соседству.

Вера Кузина, волонтер: «Мне, наверное, это нужно. Быть кому-то нужной. И понимать, что ты нужен человеку. И твое внимание ему важно».

Вера убедила своих подопечных сделать прививку от коронавируса. Все перенесли ее легко и без осложнений. Теперь она за них спокойна. 

Читайте также: