Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
7 ноября 2021, 10:09

В мире лидером по заболеваемости COVID-19 по-прежнему остаются США

Меры все жестче. В Нью-Джерси женщине, которая специально кашляла на полицейского, а потом сказала, что у нее COVID, теперь грозит 10 лет тюрьмы и штраф 150 тысяч долларов. Ее обвиняют ни много ни мало в терроризме, и, по данным СМИ, подобный случай в Штатах далеко не единственный.

Сотрудников госкомпаний, городских служб и не только за отказ прививаться отправляют в неоплачиваемые отпуска. В итоге протестуют и те, кто остался без зарплаты, и те, кому теперь приходится работать за двоих.

Пожарные вместо дежурства пикетируют офисы нью-йоркских законодателей. Всех работников городских служб обязали вакцинироваться. Для идейных антиваксеров это крест на карьере.

Джекки Мишель-Мартинез, президент Ассоциации женщин-пожарных Нью-Йорка: «Привейтесь или останетесь без работы, которой вы отдали столько сил! На принятие жизненно важного решения нам дали всего девять дней, этого недостаточно».

Чтобы привиться первой дозой вакцины, срок вполне достаточный, а вот на судебные тяжбы, чтобы оспорить требование властей, времени нет. В итоге, без суда и следствия, каждый четвертый пожарный в Нью-Йорке теперь не может выйти на работу.

26 пожарных станций закрыты. Но даже те, что все еще продолжают работать, тоже столкнулись с проблемой нехватки рук. Всего в Нью-Йорке 11 тысяч пожарных, из них почти четыре тысячи отправлены в неоплачиваемые отпуска. Кроме того, чтобы не остаться без зарплаты, более двух тысяч пожарных синхронно ушли на больничный.

Мэр Билл де Блазио, по тому же поводу успевший испортить отношения с профсоюзом учителей, теперь угрожает пожарным: «Есть те, кто берет больничный, потому что болеет, но когда служащие симулируют болезнь, это ставит жизнь других под угрозу. Такие вещи не останутся без последствий».

В город вернулись протесты. У штаб-квартиры авиакомпании, где руководство обязало всех сотрудников привиться, митингуют и пилоты, и пассажиры. Достается и либеральным журналистам за то, что поддержали кампанию обязательной вакцинации госслужащих, большинство которых в Нью-Йорке, кстати, привиты. Но среди скептиков оказалось слишком много работников критически важных сфер.

8 000 полицейских так же, как и пожарные, отстранены от службы. А мусорщики-антиваксеры устроили пробег на мусоровозах, протестуя против двойных смен, за себя и за того, кто не привился.

В некоторых районах Манхэттена огромные пакеты с мусором не вывозят уже несколько дней. За это время здесь уже возникла настоящая стихийная свалка.

Чем больше вакцинированных, тем меньше смертей от COVID. Уставшие приводить статистику врачи требуют от властей ужесточить меры.

Уильям Шафнер, профессор отделения инфекционных заболеваний в медицинском центре университета Вандербильта: «Вакцинироваться – это наш общественный, этический и профессиональный долг».

Центр по контролю и профилактике заболеваний одобрил вакцинацию детей от пяти лет и старше. И хоть это пока необязательно, антиваксеры уже выступают против. Досталось даже только что избранному мэру Нью-Йорка Эрику Адамсу.

На этом фоне 11 республиканских штатов не только отказались следовать указу Байдена об обязательной вакцинации госслужащих, но и подали в суд на правительство США.

Читайте также: