Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
7 ноября 2021, 21:22

В Донбассе патруль ОБСЕ оказался в зоне атаки беспилотника украинских военных

Снаряд взорвался в двух десятках метрах от места, где находились сотрудники миссии. Все случилось у линии разграничения. Силовики заявили, что аппарат якобы не их, но обстоятельства говорят о другом. Атака произошла на территории, подконтрольной Киеву, и по словам инспекторов ОБСЕ, это был аппарат малого радиуса действия. Так что управляться он мог, как заявили уже в ЛНР, только с позиций украинских военных.

В Москве это расценили как очередное грубое нарушение Киевом Минских соглашений. Сторонам конфликта запрещено применять беспилотники, это могут делать только наблюдатели для контроля обстановки. Как выразилась представитель нашего МИД Мария Захарова: своим «разнузданным поведением» киевский режим убивает и договоренности, и надежду украинцев на мирную жизнь.

Впрочем, как раз это, похоже, укладывается в логику и последних государственных решений, и внезапных псевдоисторических открытий, которые всерьез обсуждают на Украине.

Украинская передовая мысль много лет рождает такие причудливые сюжеты, что кажется, уже нечему удивляться. Так нет, вдруг явится философ по фамилии Кралюк со своей статьей о территориальных претензиях к России, и опять сиди и думай, чем же там нынче расширяют сознание.

– Несмотря на то, что к России отошло немало украинских этнических территорий, одна из них имеет особое значение для нас. Это Стародубщина, которая сейчас является частью Брянской области России и занимает в ее составе 12 районов из 27. Их общая площадь составляет 14 762 квадратных километра, более 40 процентов от общей территории области.

Статья, кстати, в двух частях, во второй описана еще одна, разумеется, якобы исконно украинская территория под названием Восточная Слобожанщина. Сами того не подозревая, ее населяют жители Курской, Белгородской, Воронежской и Ростовской областей Российской Федерации. А ведь обещана еще и третья часть философского труда за подписью Кралюка.

Казалось бы, ну и что такого? Но с другой стороны, стоит задуматься, а к чему же приводит в итоге кристаллизация таких вот мыслей об украинском происхождении всего сущего. Вот все смеялись над идеей о том, что первыми землю населили великие укры, и мамонты были подвластны представителям трипольской цивилизации, а эта ересь, между тем, много лет преподносится как исторический факт. Вместе с другими такими же, о войне, например. И несут их в мир вполне себе действующие политики.

Елизавета Богуцкая, депутат Верховной Рады Украины: «Что любопытно, что в 45-м не Россия выиграла. И больше погибло-то украинцев. Я еще вот помню по истории, по школе, потом сколько фильмов было, я помню, Первый украинский Фронт, Второй Украинский Фронт, Третий, четвертый. Белорусский фронт. Вы помните российские фронты? Не помните!».

Вот как же так вышло, что эта дама не в курсе, что название каждый фронт получал не по национальному составу войск и не по городской прописке бойцов, а по географическому принципу. Иначе, по логике госпожи Богуцкой получается, что на Волховском фронте воевали исключительно жители города Волхов, ну или, если дальше копнуть, волхвы с картины Брегеля-старшего. Кто-то мог бы сказать, что у Богуцкой, как и у философа Кралюка что-то с головой, но у нее есть диплом психиатра и еще она – депутат Верховной Рады от президентской фракции. Той самой, что недавно приняла доктрину, согласно которой Крым должен вернуться в состав Украины до 2030 года. А сверх того одобрила кандидатуру нового министра обороны Резникова, которому в наследство достался главком Вооруженных сил Залужный. А тот, в свою очередь, назначил советником в прошлом лидера запрещенного в России «Правого сектора» Дмитрия Яроша, обещавшего пару лет назад президенту Зеленскому вот это: «Зеленский в своей инаугурационной речи говорил, что готов потерять рейтинги, популярность, должность. Нет, он потеряет жизнь. Будет висеть на каком-то дереве на Крещатике, если предаст Украину и тех людей, которые на революции и войне погибли».

И вот интересно, что же Ярош теперь посоветует главкому Залужному, который, кстати, известен желанием проехать на танке по Красной площади.

– Хотели бы проехать?

– Ну наверное, да. По-честному, да!

– С флагом и музыкой?

– И по Арбату тоже.

А если есть у человека такие мечты, то когда-то ж может и скомандовать, не зря же он главком. А мнение верховного, похоже, при назначениях не учитывается.

Михаил Погребинский, политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии: «Я думаю, что это просто свидетельствует о деструкции украинского управленческого аппарата во всех сферах деятельности, какую ни возьмешь. Конечно, главнокомандующий Вооруженных сил Украины, который позволяет себе вот эти мечты проехаться на танке по Красной площади, при любом вменяемом президенте, который заботится о своей репутации, о возможностях как-то разрешить проблемы реинтеграции Донбасса, конечно, он бы немедленно был уволен. Но это просто говорит о том, что бардак в системе управления, что президента они ни в грош не ставят на самом деле. Они считают, что президент не найдет силы воли для того, чтобы сделать ему замечание даже».

Свои замечания, кстати, националисты оставляют прямо на стене президентской хаты, в смысле на фасаде офиса главы государства. Словами из трех букв, пока цензурными. И вот теперь эти ребята представлены на уровне советника главкома вооруженных сил. Да, конечно, принято считать, что радикалы – лишь активное меньшинство, но уже второй президент в истории Украины ничего не делает без оглядки на их возможную реакцию. Реакцию тех, кому, без сомнения, близки идеи философа Кралюка. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей