Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
8 ноября 2021, 09:13

Легендарный музыкант Стас Намин отмечает 70-летие

Сегодня круглую дату отмечает легендарный Стас Намин. Ему исполнилось 70. И если на заре карьеры он больше ассоциировался с музыкой и в частности группой "Цветы", то сейчас это еще и успешный продюсер, и художник, и театрал — в общем человек искусства в самом широком смысле этого слова.

Это еще не празднование юбилея, а только репетиция спектакля. Сцены из документальной постановки «Нью-Йорк. 80-е. Мы!» о жизни художника Михаила Шемякина, в которой он и сам играет одну из ролей.

На этой сцене Стас Намин всегда давал слово тем, чей голос отказывалась слышать советская цензура. Художникам, режиссерам, рок-группам. А ведь сам театр возник практически случайно. Однажды американский продюсер Майкл Батлер пригласил Намина на свой мюзикл «Волосы».

«С самолета прямо попал на его спектакль. Думал, что как раз засну сейчас, когда потушат свет. Но не удалось, потому что настолько все было динамично, круто и вообще интересно, что я предложил Майклу попробовать это сделать здесь, у нас, в Москве», — рассказывает Стас Намин.

Потом были и культовый «Иисус Христос супер-звезда», и даже реконструкция кубо-футуристического спектакля «Победа над Солнцем». Более 100 лет назад в его создании участвовали поэт Велимир Хлебников и художник Казимир Малевич.

А это уже репетиция нового спектакля о группе «Цветы», которую Намин создал 50 лет назад. Влюбленные в музыку битлов и роллингов, они писали песни для души. По сути, это была первая советская рок-группа, которая добилась бешеной популярности. И это несмотря на то, что «Цветы» долго запрещали.

«Идеология того режима, который был в то время, подразумевала такой конкретный жанр жесткий, назывался он «советская песня». Типа «Ленин такой молодой, и юный октябрь впереди». Но у нас была совсем другая школа и другой стиль. Это был какой-то такой свободный драйв, который, в общем, как бы считался подрывом нашей советской идеологии», — рассказывает Стас Намин.

Несколько лет под запретом была даже эта песня. Худсовет назвал ее «позором советской эстрады». Новая жизнь у «Цветов» начинается с Перестройкой. В 86-м году группу выпустили на гастроли в Америку.

14 городов, только англоговорящая публика и каждый раз их встречали как местных рок-звезд! Сначала Намин показал, что такое русский рок за океаном, а потом привез самых известных рокеров в Москву на фестиваль в Лужники. Оззи Осборн, Бон Джови, Синдерелла, «Скорпионс».

Более ста тысяч зрителей в Лужниках, миллиард человек у телеэкранов по всему миру и ощущение абсолютной свободы. Такого фестиваля в нашей стране больше не было.

«Стас — это все, что мы хотели бы знать и знаем о России», — говорит гитарист группы Scorpions Маттиас Ябс.

«Мы увидели настоящую свободу, и именно там появилась наша песня «Ветер перемен», — рассказывает вокалист группы Scorpions Клаус Майне.

Со многими участниками того фестиваля он дружит до сих пор. Это вообще один из его талантов — находить общий язык с теми, перед кем другие теряют дар речи.

«К нам на репетицию приехал Роберт де Ниро. Мы, конечно, все обалдели. Репетируешь, репетируешь — и тут из зала заходит… И все такие — как репетировать при нем?» — рассказывает актриса театра Стаса Намина Вера Зудина.

Рядом с фотографиями голливудских звезд, снимок со звездой мира науки. Стас Намин познакомился со Стивеном Хокингом на конференции по астрофизике.

«Мы вместе завтракали, обедали и ужинали, так как жили рядышком. Зашел разговор о судьбе человечества. Мне захотелось вот это концептуально сформулировать эти мысли в симфонии», — рассказывает Стас Намин.

Симфония-предупреждение. Ее он записал с Лондонским симфоническим оркестром на легендарной студии «Эбби Роад». Той самой, где записывались «Биттлз».

Это была его мечта, и впервые Намин воплотил ее вместе с группой «Цветы», записав там альбом к их 40-летию.

Говорят, в жизни надо попробовать все. И вот версия от Стаса Намина: все — это музыка, театр, рок-фестиваль, продюсирование, а еще съемки документальных фильмов — про любимую Армению и скульптора Эрнста Неизвестного — фотография, которой увлекается с юношества и даже живопись. И секрет такой невероятной продуктивности прост.

«Я очень легко отношусь вообще к искусству, я не воспринимаю всерьез искусство. Для меня это игра, и не более того. Всерьез я воспринимаю только жизнь», — говорит Стас Намин.

Читайте также: