Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
13 ноября 2021, 21:20

Легендарная труппа Театра им. Вахтангова отмечает столетний юбилей

Легендарный театр имени Вахтангова, без которого невозможно представить Москву, празднует столетний юбилей. В этот день в 1921 году в том самом здании на Арбате вахтанговцы сыграли спектакль «Чудо святого Антония». Владимир Путин в поздравительной телеграмме назвал театр Вахтангова ярким явлением культурной жизни.

А зрителям сегодня сделали великолепный подарок. Фактически, день открытых дверей. Любой желающий мог прийти, пообщаться с артистами, осмотреть выставку реквизита. А в зрительном зале звучали голоса великих актеров, которые блистали на этой сцене.

Сегодня в театре Вахтангова не играли спектакли. 100 лет актеры и режиссеры создавали миры в постановках, вовлекали в них, и в день юбилея открыли только свой, закулисный мир театра. А каждый в труппе сегодня вспоминал, как сам попал первый раз в эти стены.

«Летящий молодой Лановой. Все время спешащий по своим депутатским делам Ульянов. Яковлев, который ждет машину, ему ехать на съемку. Ты прижаемаешься к стенке и думаешь: «Боже мой! Неужели тебе удастся находиться рядом с этими артистами!» — рассказывает народный артист России, актер Театра Вахтангова Евгений Князев.

«Какое было волнение, какой был показ и как я опаздал на показ практически, время перепутал. Я почему-то подумал: он в 12, а он был 11, я не успел себе нос приклеить гоголевский. Я без носа, может быть, это меня спасло. И после этого мне сказали: «Вы приняты в труппу!» — вспоминает народный артист России Сергей Маковецкий.

Труппа Вахтангова началась со студенческой студии. Первые выступления «подпольные», декорации из мешковины, сцена на съемных квартирах, их объединяла страсть к театру, сам Евгений Вахтангов горел системой Станиславского. С каждым спектаклем о молодой студии говорили все больше, и оглушительный успех в 1922 году — «Принцесса Турандот».

С тех пор труппа не разделялась никогда, команда театра как семья, а его стены — дом, даже в самые сложные времена.

Июль 1941 года, немцы бомбят Москву, труппа театра прячется здесь же, в подвальных помещениях. Но в одну из ночей снаряд попадает в здание, оно было практически полностью разрушено. Стены театра начали отстраивать заново только в 1946 году.

Из вахтанговцев была создана фронтовая бригада. Они прошли со спектаклями до Берлина. Лишь слово — против войны. И вот уже в юбилейном спектакле театра Вахтангова только и существуют — актер и слово. Практически никаких декораций, кроме серой стены позади. Такой «Войну и мир» Толстого еще не показывали.

«Это как под рентгеном, потому что опять же говорю, выходит человек, и зритель сразу понимает, кто перед ним!» — отмечает Сергей Маковецкий.

«Много в спектакле о молодых, семьи, молодые, только кто-то готовится в армию, кто влюбляется, истории трех семей, и везде молодые, молодость, юность, и я посмотрел и подумал: «Да! Только старики могут о юности рассказать!» — рассказывает художественный руководитель Театра Вахтангова Римас Туминас.

Спектакль длится пять часов, в нем задействована практически вся труппа, молодое поколение и ветераны сцены.

«Я в театре 60 лет и поэтому то, что прошла вся жизнь здесь, я не представляю себе иной жизни, вот это моя жизнь. Театр и все, что здесь происходит. Наверное, я счастливый человек, это мне подарок судьбы!» — признается народная артистка России, актриса Театра Вахтангова Людмила Максакова.

«В этом году 100 лет, а ведь наступит день, когда театру стукнет 200 лет. И это 200-летие будет уже без нас. Хотя мы молодое поколение. И этот спектакль про это. Про время, которое все сметает на своем пути», — говорит актриса Театра Вахтангова Ольга Лерман.

Вахтангов, Щукин, Лановой, Яковлев, Этуш — кажется, легенд театра можно перечислять бесконечно. На протяжении века столько судеб переплетено на этой сцене.

Читайте также: