Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
14 ноября 2021, 22:00

Целый ряд мировых премьер представит Россия на международном авиасалоне в Дубае


Российскую технику с интересом изучают посетители одного из самых престижных авиасмотров планеты. Международный салон стартовал сегодня в Дубае. Казалось бы, весь мир уже знает — вооружения под брендом «сделано в России» опережают продукцию конкурентов. Особенно это касается самолетов. Но и тут наш ОПК нашел чем удивить и впервые показал западной публике абсолютно новый истребитель пятого поколения. Впрочем, российская экспозиция впечатляет далеко не только военной техникой. 

Аэродром Аль-Мактум в эти дни — место притяжения для производителей мирового авиапрома, заказчиков и зрителей. Авиасалон в Дубае — авторитетнейший наряду с Сингапурским или французским Ле Бурже. И Россия в этом году здесь представлена как никогда масштабно.

«Каждая авиационная выставка в Дубае привносит дополнительный вклад и возможности для нашей промышленности с точки зрения продвижения техники на зарубежные рынки. Это касается как гражданских образцов, так и в первую очередь военных», — отметил министр промышленности РФ Денис Мантуров.

Один из главных экспонатов авиашоу в Дубае. Впервые этот истребитель представляют за рубежом. Название Checkmate — в переводе «шах и мат». Он создан по технологиям Су-57, то есть пятого поколения, практически невидим для радаров противника. Но принципиальная разница в том, что у Checkmate один двигатель, что существенно снижает стоимость истребителя. С момента первой публичной демонстрации на авиасалоне МАКС в июле этого года к этой российской разработке особое внимание. 

«Это современный истребитель пятого поколения, наверное, конкурент F-35. По своим характеристикам наша техника нисколько не уступает западной — европейской или американской. Но по цене мы более конкурентноспособны, поэтому все арабские страны, весь Ближний Восток проявляет интерес к нашей российской технике, которую мы представляем здесь», — сказал гендиректор корпорации «Ростех» Сергей Чемезов.

Еще одна премьера от России — беспилотник «Орион». В последние годы ударные дроны стали крайне востребованы в армиях мира, и российские производители активно ищут на этом рынке свою нишу.

Беспилотник «Орион» способен поднять в воздух 200 килограммов вооружения. Он оборудован тремя системами подвески. Под крыльями крепятся управляемые ракеты, а под фюзеляжем — корректируемые бомбы. Весит такая боевая «птичка» около тонны, в воздухе может находиться сутки, максимальная высота полета — 7 500 метров.

Гордость наших гражданских авиастроителей — МС-21-310. За границей еще никогда не демонстрировался. Конкуренты начеку. Вот представители корпорации «Боинг» внимательно осматривают салон.

«Здесь он, конечно, конкурирует с монстрами, с грандами — с "Боингом-737" и "Эйрбасом-320". Но мы уверены, что наш продукт самый новый и самый высокотехнологичный, самый большой, самый эргономичный», — сказал глава ОАК Юрий Слюсарь.

МС-21-310 в небе. Он участник демонстрационных полетов. У него новые российские двигатели ПД-14, крылья из композитных материалов, то есть вес самолета становится куда меньше, современные бортовые системы. 

Что на авиасалоне делает автомобиль Aurus? Кстати, хорошо известен здесь, в Арабских Эмиратах, — Владимир Путин ездил на нем во время визита в Абу-Даби. Дело в том, что теперь Aurus не только лимузин. На авиасалоне под этим брендом представлена целая цепочка. Бизнес-вертолет и бизнес-джет Aurus — салон комфортный и высокотехнологичный, управление системами с планшета — это фактически умный летающий дом.

Российские вертолеты, как известно, в числе самых востребованных в мире. И здесь они представлены широко, транспортные, санитарные и боевые машины. Разведывательный ударный КА-52 и модернизированный Ми-28 НЭ. 

Российские вертолетчики также участники воздушной программы авиасалона. Ну и, конечно, «Русские витязи» на тяжелых истребителях Су-30 заворожили зрителей сложнейшими фигурами высшего пилотажа, выполненных с балетной легкостью. Так никто в мире не умеет.

Читайте также: