Законопроекты о введении QR-кодов на транспорте и в общественных местах внесены в Госдуму
Трудное, но вынужденное решение. Правительство внесло в Госдуму законопроекты о введении QR-кодов в общественных местах и на некоторых видах транспорта. Как ожидается, документы начнут рассматривать уже завтра.
Собственно, что такое QR? С английского quick responce, то есть «быстрое реагирование». И сейчас реагировать надо максимально быстро. COVID-19 каждый день уносит более 1 200 жизней. В октябре мы потеряли 30 тысяч человек — это равно населению небольшого города. Вдумайтесь: за месяц мы потеряли целый город! И каждый день еще порядка 40 тысяч человек заболевают. Именно это побудило власти пойти на ужесточение мер.
Вспомните, как еще не так давно, в 2013-м, были возмущены курильщики: как это, не курить в ресторане или на рабочем месте? Все это до боли напоминает нынешнюю ситуацию с так называемыми «антиваксерами». Борьба с курильщиками, дымящими остальным в лицо, была бессмысленной многие годы, до момента жестких законодательных ограничений. Теперь таким же способом правительство решило бороться и с COVID-19, в период пандемии жестко регламентируя посещение общественных мест. Причины для этого веские.
«Мы фиксируем достаточно серьезные показатели смертности. 91,2% приходится на COVID-19. Это наши мамы, папы, бабушки, дедушки, близкие и знакомые. Я думаю, что почти в каждой семье есть такие потери. И, к сожалению, эти потери связаны с нашим нежеланием сделать то, что мы должны сделать: просто пойти и привиться», — сказала вице-премьер Татьяна Голикова.
По правительственному законопроекту уже с 1 февраля при посещении учреждений культуры, ресторанов, непродовольственных магазинов и всех массовых мероприятий понадобится электронный сертификат, в котором будет содержаться информация либо о вакцинации, либо о том, что человек переболел COVID-19, либо подтверждение медотвода от прививки. В этом случае нужно будет показать еще и отрицательный ПЦР-тест. QR-код не нужно будет показывать в аптеках, продовольственных и магазинах с товарами первой необходимости.
«До 1 февраля достаточно времени, чтобы эту возможность реализовать. Тем более что формирование иммунитета осуществляется в течение 42 дней», — отметила Татьяна Голикова.
Что касается транспорта, то в метро, автобусах, электричках и на такси ездить можно будет так же, как и сейчас, без QR-кода. А, вот попасть на самолет или поезд дальнего следования смогут только обладатели сертификатов. Причем их будут проверять дважды — во время покупки билетов и при посадке. При этом QR-код нигде не понадобится детям и подросткам до 18 лет. Действие этого законопроекта пока рассчитано на пять месяцев, до 1 июня 2022 года.
«Почему до 1 июня 2022 года? Потому что мы рассчитываем, что нам все-таки удастся достигнуть показателей коллективного иммунитета, которые мы для себя установили как критериальные: 80% взрослого населения», — сообщила Татьяна Голикова.
Коллективный иммунитет — это невосприимчивость большинства к инфекции. Говоря иначе, это ситуация, когда людей с иммунитетом так много, что инфекция остановится на тех, кто не сможет больше заразиться, то есть на привитых или уже переболевших.
«Мы защитим все население и забудем о существовании этого возбудителя. То, что он будет передаваться внутри популяции, пускай передается, никого волновать это уже не будет», — сказал директор центра имени Гамалеи Александр Гинцбург.
Пока же, несмотря на то, что вакцинирование бесплатно, а по всей стране развернуто множество дополнительных пунктов, где без труда можно получить вакцину, на настоящий момент первым компонентом привито чуть более 63 миллионов человек, вторым — около 58 миллионов. А это всего лишь 49% из необходимых 80%. Причем нужно понимать, что эти 80% весьма условны.
Болезнь-то новая, и сколько нужно на самом деле для коллективного иммунитета, специалисты пока не знают. Этот ролик о том, как за последние два года коронавирус изменил жизнь на земле, подготовила команда разработчиков российской вакцины «Спутник», наглядно показав, что закрыть все границы, прекратить все массовые мероприятия, спортивные трансляции, снова перевести всех на удаленку навсегда невозможно. Человечество спасет только прививка, массовая и обязательная. И как можно скорее.
«По поводу необходимости достижения определенного уровня вакцинации в связи с тем, что если мы этого не сделаем к определенному сроку, тогда мы запоздаем и с ревакцинацией, и тогда многие усилия, которые были предприняты до сих пор, могут пойти насмарку. Поясните, пожалуйста. Я хочу, чтобы коллеги и не только коллеги, чтобы и граждане наши услышали это», — обратился Владимир Путин.
«Нам нужно уже сейчас привить порядка 22 миллионов человек, а ревакцинировать еще порядка девяти миллионов человек. Если те цифры, о которых я сказала, нами в ближайшее время, в ближайший месяц не будут достигнуты, нам придется снова идти на круг ревакцинации, потому что показатели коллективного иммунитета не будут изменяться», — сообщила Татьяна Голикова.
В прошлом веке именно так победили корь – инфекционную болезнь, которая распространяется точно так же, как и коронавирус, воздушно-капельным путем. Одолеть корь удалось лишь после массовой обязательной вакцинации и достижения порога коллективного иммунитета в 95%. Только это помогло кардинально добиться снижения смертности среди младенцев во всем мире.
«Примерно 40% заболевших детей до года погибали. С введением вакцинации болеют около тысячи-двух тысяч за год и бывает около одного-двух летальных исходов», — привела данные заместитель директора по клинической работе Московского НИИ эпидемиологии, микробиологии им. Г.Н. Габричевского Татьяна Руженцова.
Показательно, что вспышки кори стали фиксироваться после 90-х годов, когда обязательные прививки в бывших странах СССР сделали рекомендательными. Тогда и в России, кстати, появились первые противники любой обязательной вакцинации. В результате самая большая вспышка кори со смертельными исходами была зафиксирована в 2017-м на Украине. После этого там вернулись к обязательной вакцинации от кори. Ведь только прививками весь мир борется с полиомиелитом, гепатитом Б, столбняком, дифтерией. А теперь и с коронавирусом.
Жесткие ограничения, цель которых, по сути, принуждение к прививке, уже введены во многих европейских странах. Так называемые «зеленые паспорта» привитых есть в Германии, Франции Нидерландах. С середины октября в Италии без сертификата о вакцинации не пустят на работу. Не хочешь прививаться — платный тест каждые 48 часов. В Австрии непривитым закрыт вход в кафе, рестораны, театры и на спортивные мероприятия.
И на контрасте – Румыния, пустившая все на самотек. Катастрофическая ситуация. Больница под Бухарестом переполнена настолько, что часть больных вынуждена лежать под кислородом прямо в своих машинах на парковке. В Румынии, где самая высокая смертность от COVID-19 в Европе, привито менее 40% населения.
Понятно, что рассмотреть законопроект об обязательном введении QR-кодов в России Государственная Дума намерена в приоритетном порядке, уже в завтра. В данном случае время — это спасенные жизни.