Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
14 ноября 2021, 21:21

Украина артиллерией и беспилотниками бьет по Минским соглашениям, но претензии не к ней, а к России, которая стороной конфликта не является


Поддержка Америки позволяет украинским властям чувствовать безнаказанность и подталкивает к агрессивным действиям. Пригороды Донецка и Луганска вновь под обстрелами. Только в последние сутки артиллерия ВСУ сделала около 40 залпов. Применением ударных беспилотников, что является прямым нарушением Минских соглашений, бравирует президент Зеленский, который когда-то давал предвыборное обещание установить мир. Но мира нет, а коллективный Запад обвиняет в этом почему-то Москву. 

Это все больше напоминает застойное «не читали, но осуждаем». Только застой теперь в головах западных политиков, которые с маниакальным упорством обвиняют Россию в невыполнении Минских соглашений.

«Нас все пытаются подвигнуть к исполнению Минских соглашений, часто обвиняют в том, что мы их не исполняем. Но когда мы задаем вопрос нашим партнерам, в том числе по нормандскому формату, а что конкретно не исполняет Россия по Минским соглашениям и что, по вашему мнению, Россия по Минским соглашениям должна была бы сделать, ‒ ответа нет. Они прямо так: мы не можем сформулировать. Я не шучу, именно такой диалог. А что конкретно не выполняют ЛНР и ДНР по Минским соглашениям? Тоже нет, не могут сформулировать. Тем не менее от нас требуют публичного исполнения. Теперь второй вопрос, связанный с тем, кто сторона конфликта. В Минских соглашениях не сказано, что Россия является стороной конфликта, мы никогда с этим не соглашались и не согласимся, мы таковыми не являемся», — заявил Владимир Путин.

То есть западные друзья Украины, как в том выражении, смотрят в книгу, а видят все, кроме истины. Ведь стороной конфликта в Минских соглашениях, а это документ, за который единогласно проголосовал Совбез ООН, значится Киев, это он должен все по пунктам выполнять. И украинский президент Владимир Зеленский когда-то даже подавал надежды на мир.

«Наша первейшая задача — прекращение войны на Донбассе. Меня часто спрашивали: на что вы готовы ради прекращения огня? Странный вопрос. А на что готовы вы, украинцы, ради жизни близких вам людей? На что? Я могу вас заверить — для того, чтобы наши герои больше не гибли, я готов сделать все. Я готов терять свою популярность, свои рейтинги. Если будет нужно, я готов потерять даже свою должность для того, чтобы только настал мир», — говорил он.

Зеленский пока при должности, хоть рейтинги с тех пор и подрастерял, а мир так и не настал. Украинский президент уже не миротворец. Ему мало конфликта в Донбассе, он подумывает еще и о войне с Россией. На вопрос, есть ли вероятность полноценной войны с Россией, Зеленский ответил: «Считаю, может быть. Так и есть».

Аккурат после этих заявлений в непризнанных республиках Донбасса снова начали рваться снаряды. В приступе осеннего обострения украинские военные недавно захватили село Старомарьевка в так называемой «серой зоне». Вместо обещанного режима тишины Киев открыто начал наносит удары с помощью турецкого беспилотника «Байрактар». И чтобы хоть кого-то в Европе или США это возмутило.

«Действующий президент бодро рапортует о том, что они применяют "Байрактары", то есть беспилотные летательные аппараты. Это авиация, беспилотная, но это авиация, которую применяют в зоне конфликта, что строго-настрого запрещено Минскими соглашениями и последующими договоренностями. Но никто на это даже не реагирует, а в США вообще поддержали практически. Европа что-то невнятное сказала на этот счет, а США вообще поддержали. А официальные лица на Украине прямо говорят: применяли и будем применять дальше», — напомнил президент РФ.

Едва ли до этого Киев сам додумался. Так уж еще при Петре Порошенко повелось: за советами бегать к вашингтонским друзьям. Только в прошлом месяце Украина получила 60 миллионов долларов военной помощи от Белого дома.

«Вот эта вся авантюрная операция с захватом Старомарьевки и, соответственно, с применением "Байрактаров" произошла буквально сразу после того, как Украину посетил министр обороны Соединенных Штатов Америки. Так что вряд ли это совпадение. Видимо, дал добро на подобную авантюрную операцию, а может быть, Украина получила прямые указания на то, чтобы спровоцировать другую сторону на какие-то жесткие, более жесткие ответы», — говорит политолог Владимир Корнилов.

Точно так же когда-то Штаты поощряли президента Грузии Михаила Саакашвили. Внушали, что Тбилиси – важный союзник. Но в 2008-м, когда начался конфликт в Южной Осетии и погибли российские миротворцы, Москва отреагировала жестко. И отступавшему Саакашвили на помощь никто не пришел.

«Я думаю, что, несмотря на такую воинственную риторику, президент Зеленский не до такой степени бестолковый человек, чтобы не понимать, чем закончится военная провокация против Донбасса. Я думаю, что он если не понимает, то по крайней мере чувствует, что это очень все плохо кончится для него лично», — считает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Зато бредовые идеи киевский котелок варит без устали. Украинский кабмин подготовил закон так называемой деоккупации Донбасса и Крыма. На Крым теперь, конечно, остается рот разевать только на бумаге да с экрана телевизора. А вот жителям непризнанных республик Донбасса предлагается устроить большие проблемы с получением пенсий и пособий, их ждет люстрация и никакой амнистии. Нужна земля, люди, живущие на ней, — нет. Такое в истории уже было. Но к стране, где национальным героем стал фашист Бандера и родился такой законопроект, у радетелей всемирной демократии претензий нет.

Читайте также: