Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
14 ноября 2021, 21:11

Незапланированные учения США и их союзников по НАТО в Черном море заходят все дальше


Плавучий штаб 6-го флота США «Маунт Уитни» и эсминец «Портер» с «Томагавками» на борту всю неделю пытались вести себя в чужом море как дома. Сначала побывали в Батуми, потом сплавали в Румынию, где их встретили местные и украинские моряки. И все время в небе кружили самолеты-разведчики — американские «Посейдоны». И даже высотный U-2 времен холодной войны летал над морем и прямо над Украиной. Такой активности в регионе Альянс не проявлял давно, если не сказать никогда. 

Американский флот сейчас на грани дозволенного конвенцией Монтре, которая более 80 лет устанавливает правила в Черном море. Начнем с того, что проходить Босфор сразу нескольким кораблям с водоизмещением свыше 15 тысяч тонн не из этого региона просто нельзя. Но один «Маунт Уитни» — почти 18 тысяч тонн. Уже в Черном море допускается общий тоннаж иностранных кораблей — 30 тысяч тонн. А тут с «Портером» уже 26 тысяч, совсем немного до перевеса. Кроме того, на присутствие в регионе конвенция отводит максимум три недели. И срок подходит к концу. 

Впрочем, почувствовать себя как дома натовскому флоту не дает флот Черноморский. Их корабли даже без бинокля видны с наших.

«Павел Державин» — самый современный патрульный корабль Военно-морских сил России. Принят на состав черноморской флотилии всего год назад. Корпус выполнен по технологии «стелс» («невидимка»). Есть вертолетная площадка и ангар для летательного аппарата. Сейчас патрульный корабль из Севастопольской бухты движется прямым курсом в Черное море, к фрегату «Адмирал Эссен».

Вот уже две недели фрегат выполняет особую миссию. Команда этого мощного и хорошо вооруженного корабля следит за действиями Военно-морских сил НАТО. Альянс решил устроить в Черном море внеплановые учения и с каждым днем только наращивал свою группировку в непосредственной близости от нашей границы. Обстановка сверхнапряженная. В минувшую пятницу «Адмирал Эссен» оказался, можно сказать, в первом ряду этого сборного театра учебных военных действий. Фрегат прямым курсом проследовал рядом с семью кораблями, тем самым наглядно обозначив свое присутствие в этом районе. Скорость «Эссена» была как минимум в два раза выше этого кильватерного строя.

С борта российского фрегата «Адмирал Эссен» очень хорошо видно строй натовских кораблей. Возглавляет эту колонну штабной корабль «Маунт Уитни» — это флагманский корабль шестого флота ВМС США. Дальше идет румынский корабль «Марасешти», турецкий «Явуз». И на горизонте очень хорошо виден эсминец «Портер». На нем управляемые ракеты. Было видно очень хорошо американский флаг, который развевается. Над ними все время бражирует вертолет. На дальше в дыму от нашего фрегата удаляется танкер «Джон Летхол». Это заправщик, который, собственно, совсем недавно заправлял эсминец. И сейчас вся эта колонна движется в сторону берегов либо Румынии, либо Украины.

Такое появление российского фрегата, вооруженного в том числе ракетами «Калибр» и «Штиль», по наблюдению наших военных, заставило понервничать оппонентов. Строй неожиданно распался. Часть кораблей развернулась. При этом радиоканал обмена информацией молчал — никакие сигналы фрегату оппоненты подавать не стали.

Вот как реагируют натовские корабли на появление рядом с ними фрегата «Адмирал Эссен» —  происходит перегруппировка. Действия причем идут и на воде, и в воздухе. Только что бражировал разведчик-самолет «Посейдон». Сейчас первое место в строю занимает «Маунт Уитни». С этой стороны находится эсминец «Портер». Он занял такую позицию. Наш фрегат находится между кораблями НАТО.

Каждое действие чужаков наши моряки тщательно фиксируют. Доклады тут же отправляются в центральный штаб для принятия дальнейших решений.

«Они за это время вышли из проливов, каждый в свой день. Посетили Грузию. Отрабатывали учения с вертолетами, а также с группировками других стран Черноморского региона. Совместное маневрирование отрабатывали. Также вопросы флагоуказания. Затем после Грузии осуществили переход в порт Констанца, куда и зашли. Нам интересно все, любая мелочь. Отслеживаем, докладываем сразу. Ну и прежде всего запрещение доступа в наши территориальные воды, территориальные воды Крыма», — сообщил командир фрегата «Адмирал Эссен» Александр Смирнов.

Какие же цели преследуют американцы рядом с нашей территорией, при этом находясь в чужой акватории за тысячи морских миль от мест базирования? По официальным сообщениям, для проведения совместных операций с многонациональными силами НАТО. Привлекли участников из Болгарии, Румынии, Турции, Грузии и Украины. 

Российская позиция обозначена четко — все происходящее сейчас в этой части Черного моря является агрессивными действиями. Для точной фиксации так называемых маневров команда «Адмирала Эссена» поднимает в небо вертолет морской авиации. Он находится в постоянной готовности в специальном ангаре фрегата. Всего несколько минут на разворачивание лопастей, и машина берет курс к ближайшему натовскому кораблю — эсминцу «Портер». Он оснащен крылатыми ракетами большой дальности «Томагавк».

Это вертолет Ка-27 ПС, что означает поисково-спасательный. Но чаще этот борт выполняет военно-морское патрулирование. Осуществляет противокорабельные и противолодочные задания. Сейчас же непосредственно летчики наблюдают за движением конвоя натовских кораблей в Черном море. Вертолет подходит максимально близко к этим кораблям на безопасное расстояние, а высота сейчас всего 50 метров.

И если американский вертолет не рискнул приблизиться к российскому кораблю, то наш борт вполне смело кружился вокруг участников маневров. Строй к тому времени окончательно распался, и до каждого из кораблей приходилось лететь несколько километров. С небольшой высоты можно было детально рассмотреть всех без исключения. В какой-то момент параллельным курсом на той же высоте пролетел самолет-разведчик «Посейдон».

Американцы и их союзники по НАТО нарастили и число полетов у наших границ в районе Черного моря. Радары обнаружили борт Соединенных Штатов, с которого можно координировать удары по наземным целям, а также патрульный и разведывательные самолеты.

«Действия американских ВМС совместно с разведывательной и стратегической авиацией в акватории Черного моря подтверждают истинную цель внепланового многонационального учения — освоение предполагаемого театра военных действий и, в частности, территории Украины на случай подготовки Киевом силового решения на юго-востоке», — заявил официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков.

Украинские корабли на маневры тоже заглянули. Правда, десантный «Олифриенко» и патрульный «Славянск» на фоне тех же «Портера» и «Маунт Уитни» были едва заметны и в тот же день вернулись назад. Наш патруль, помимо «Адмирала Эссена» и «Павла Державина», усилил еще и крейсер «Москва».

Это флагман Черноморского флота — ракетный крейсер «Москва». Хорошо видно все его вооружение. В этом квадрате крейсер находится с конца октября. Здесь экипажу удобно наблюдать практически за всей акваторией. Ведь это, по сути, центр Черного моря.

Российские корабли всегда находятся в полной боевой готовности. Например, развертывание ракетной установки для стрельбы «Калибрами» у экипажа занимает всего лишь несколько секунд. Да и прочего вооружения для ликвидации морских, воздушных и наземных целей достаточно.

«Фрегат "Адмирал Эссен" проекта 11356 имеет реактивную бомбометную установку дальностью стрельбы свыше шести километров для поражения подводных лодок противника. Далее комплекс крылатых ракет "Калибр". Поражает морские и береговые цели. Дальность стрельбы данного комплекса — свыше полутора тысяч километров. Зенитно-ракетный комплекс "Штиль-1". Дальность стрельбы — свыше 60 километров. Поражает как морские, так и воздушные цели. Артиллерийская установка калибра 100 миллиметров, дальностью стрельбы — 25 километров. Поражает морские, береговые и воздушные цели», — сообщил старший помощник командира фрегата «Адмирал Эссен» Ярослав Зайцев.

Натовские военные уже неоднократно устраивали провокации в Черном море. В июне этого года британский корабль «Дефендер» приблизился к побережью Крыма. Заставить его сменить направление помогли лишь предупредительные выстрелы и бомбардировки по курсу.

Эти же спонтанные учения пока проходят без инцидентов. Моряки-черноморцы продолжат сопровождать непрошеных гостей вплоть до самых последних минут их пребывания в акватории.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей