Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
16 ноября 2021, 21:00

От польского погранперехода беженцев оттеснили слезоточивым газом и струями воды

Слезоточивый газ и струи водометов при температуре воздуха около нуля. Противостояние между польскими силовиками и беженцами, которых они не пропускают в Евросоюз, сегодня несколько часов держало обе стороны в максимальном напряжении. В Варшаве заявили о готовности, если потребуется, стрелять боевыми. К вечеру толпа отодвинулась — белорусские власти дали возможность обсушиться, согреться, перевести дух. 

На штурм границы беженцы пошли всего в трехстах метрах от КПП «Кузница», на котором все это время были сосредоточены польские военные и полицейские. Через считанные минуты происходящее напоминало настоящее побоище. Беженцы забрасывают польских силовиков камнями и палками, те отвечают водометами и светошумовыми гранатами. 

 Разрывы интервалом в несколько секунд сливаются в одну сплошную канонаду. Светошумовые гранаты начинены слезоточивым газом. Над стихийным лагерем беженцев дымовая завеса. Поляки отвечают водометами, при этом распыляют какой-то газ, очень трудно дышать, слезятся глаза, но беженцы не оставляют попыток прорваться к границе. В небе военный вертолет. Из громкоговорителей звучат предупреждения — в случае прорыва будет применяться сила.

Сейчас польские силовики передислоцировались: одни стали цепью у водомета, другие защищает бронеавтомобиль, но все равно его осыпают градом камней. Струи воды обрушиваются на каждого, кто пытается подойти к границе. В ней содержаться химикаты с резким, неприятным запахом. Температура воздуха около двух градусов. У промокшего до нитки человека шансов согреться даже у костра фактически нет. К этому времени столкновения начались и рядом с польским КПП.

Вот так выглядит территория непосредственно перед КПП, где еще утром здесь находились люди и стояли палатки. Сейчас и она превратилась в арену противостояния. Польские силовики буквально поливают беженцев водой. Но те не сдаются и продолжают атаковать полицейских.

Точных данных о пострадавших со белорусской стороны границы нет. Как минимум один беженец в тяжелом состоянии. Он отравился газом. У него начались судороги. Потребовалась помощь медиков. Еще одной женщине стало плохо на наших глазах. Она настолько замерзла, что потеряла сознание, сидя на земле с маленькими ребенком на руках.

В числе пострадавших корреспонденты местных телеканалов. Пять граждан Белоруссии обратились за помощью. Следственный комитет республики начал проверку.

«Обнаружены и изъяты следы применения слезоточивого газа с помощью выстрелов газовых гранат, а также следы химического вещества, используемого при применении водометов», — сообщил заместитель начальника управления Следственного комитета РБ по Гродненской области Виктор Леган.

Против польских силовиков выступила незначительная часть беженцев — всего около полутора сотен человек. Время от времени между мигрантами даже вспыхивали драки, когда мужчины — главы семейств — пытались остудить молодые горячие головы. Местные старейшины говорят, что прорыв не планировался заранее. Людей просто довели до отчаяния.

Противостояние на границе продолжалось больше двух часов. События освещали и съемочные группы крупных мировых СМИ. Зарубежные корреспонденты признаются — работать со стороны Польши фактически невозможно. Там в приграничной зоне ввели режим ЧП, и под этим предлогом власти отказывают пускать журналистов, а добиться официального разрешения просто нереально. В личных беседах коллеги рассказывают, что корреспондентов задерживают на границе. И это происходит в одной из стран Евросоюза, где любят говорить о свободе слова. А Белоруссия, где, по словам европейских политиков, якобы царит диктатура, без ограничений выдает аккредитации журналистам.

Но больше всего поражает отношение к мигрантам. Польские пограничники заявили, что в случае необходимости готовы стрелять по беженцам «без колебаний». А белорусская сторона  дала возможность замершим и голодным людям отогреться и прийти в себя.

«Подготовлены помещения логистического центра, в которых можно согреться, принять пищу и отдохнуть, тем самым создав человеческие условия», — сообщил заместитель председателя Государственного пограничного комитета РБ Сергей Новиков.

С наступлением темноты уже больше половины беженцев покинули территорию у польского КПП «Кузница» и отправились отдыхать. Возможно, часть из них полетит на родину на вывозном рейсе, который на этой неделе организует правительство Ирака. Если, конечно, захотят. Принуждать никого не будут. 

Читайте также: