Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
16 ноября 2021, 21:27

Прикованный к инвалидному креслу пенсионер сделал подъемник на свой этаж

Изобретение помогло найти выход из, казалось, безвыходной ситуации. Прикованный к инвалидному креслу пенсионер, живущий в доме без лифта, сконструировал собственный подъемник. 

Шесть метров над землей — полет нормальный. Его можно было бы назвать экстремалом, но те ищут адреналин, Александр Юдин искал выход. С балкона своей квартиры на инвалидной коляске он спускается без посторонней помощи. Местные его уже прозвали «летающим пенсионером».

В его трехэтажном доме нет лифта, а лестничные пролеты настолько узкие, что спускать человека на инвалидной коляске довольно опасно. И, опять же, надо кого-то об этом просить постоянно. Юдин так не привык. Несмотря на то, что и сын, и брат помогают, сидеть на шее у родных не захотел. Ему нужна была независимость.

«Бывает, что-то забыл, а мне надо несколько раз туда-сюда. Вообще помощь не нужна. Полностью самостоятельный, мобильный», — говорит Александр Юдин.

Автономный подъемник он придумал и смастерил всего за два с половиной месяца, пока проходил реабилитацию после тяжелой травмы. Иначе, говорит, остался бы узником в четырех собственных стенах. Лебедка с мотором может без труда выдержать вес до 300 килограммов.

«И по мощности, и по грузоподъемности — все, как положено. Я крановщик башенный и электрик, так что представление о грузоподъемных механизмах у меня есть», — говорит Александр Юдин.

На случай перебоев с подачей электричества предусмотрены солнечные батареи. Так что перспектива зависнуть в воздухе на неопределенное время исключена. Сам смастерил — сам испытал. Первый раз было страшно.

«Я человек все-таки, не робот. Мандраж был, сердечко постукивало. Сыну звоню, говорю — я спустился. Он отвечает — уже весь Тимашевск знает», — рассказал Александр Юдин.

Благодаря своему изобретению, он продолжает работать. Продает электротовары. По городу передвигается или на машине, или на коляске с электроприводом, который тоже смастерил сам.

Соседи, кстати, на шум не жалуются, хотя механизм, понятное дело, какие-то звуки издает. Его вообще очень поддерживают. Даже те, мимо чьих балконов он ежедневно, туда-сюда, курсирует.

«Мы, наоборот, ему помогли: сделали бельевую веревку меньше. А как ему еще ходить», — говорит Наталья Грачева.

Приспособиться жить — именно так характеризует Юдин все, что ему пришлось сделать вокруг себя. Деньги на это он тратил собственные — зарплата, пенсия. Ему, инвалиду третьей группы, даже коляска бесплатная не положена. Но теперь местные власти пообещали — будет. Сейчас рассматривается и вопрос о безопасности подъемника.

«Конструкция для меня непонятая. Изучим, скажем», — говорит глава города Тимашевск Николай Панин.

Этот вопрос на контроле и у прокуратуры. По результатам обследования дома чиновники примут решение, какую альтернативу, более безопасную, предложить местному Кулибину. 

Читайте также: