Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
16 ноября 2021, 21:09

Поток мигрантов из Франции в Британию за год утроился

Сейчас проблемы с мигрантами и на противоположном конце Евросоюза. Только они рвутся не в него, а наоборот. Там недалеко.

Никаких автоматчиков, колючей проволоки и усиленных мер безопасности. Побережье Британии словно один большой пляж, вход на который разрешен всем, в том числе и нелегальным мигрантам. С той стороны Ла-Манша — Франция. До нее всего лишь 33 километра по прямой.

Контрабандисты отправляют беженцев на переполненных резиновых лодках. На днях всего за сутки спасатели подобрали в море и на берегу 1 200 человек. Такого в Британии еще никогда не было. Все происходит на глазах жителей прибрежных городов, которые не скрывают возмущения.

— Я думаю правительство должно прекратить это, потому что у нас у самих нет жилья для своих граждан.

— То, что происходит, это ужасно, ведь там дети без еды, одежды. И когда ты все это видишь, просто плакать хочется.

— Миграционная политика в этой стране просто отвратительная.

Жители графства Кент не раз выходили на митинги против нелегальных мигрантов. На днях активисты вывесили плакат с призывом к властям отказаться от выполнения конвенции ООН о правах беженцев.

А эти кадры сняли сами британцы, которые увидели группу нелегальных мигрантов и пытались остановить их.

«Почему вы здесь? Что не так с Францией? Разве это не хорошая страна для жизни?» — спрашивает женщина.

«Остановить поток нелегальных беженцев в Британию» — под таким лозунгом королевство выходило из Евросоюза. Когда «Брекзит» состоялся, британские власти для демонстрации своей силы и решительности отправили на патрулирование границы военный корабль. Министр внутренних дел Прити Патель заявила, что пограничникам разрешено разворачивать лодки с мигрантами. Тех, кто доплывет, грозили посадить в тюрьму или депортировать.

«Люди, которые прибывают из Франции, из Германии, из прочих безопасных стран и пересекают Ла-Манш, больше не смогут получить убежище в Великобритании таким же способом, как и раньше», — заявила министр внутренних дел Великобритании Прити Патель.

Однако эти угрозы так и не осуществились. Вместо тюрьмы нелегальных мигрантов по-прежнему селят в гостиницы, где их полностью содержат. За 10 месяцев 2021-го берегов королевства достигли 23 с половиной тысячи нелегалов — в три раза больше, чем в прошлом году.

Пограничники отказываются разворачивать лодки с беженцами. Согласно международному праву, люди, которым грозит гибель, должны быть спасены. Поэтому если министр отдаст прямой приказ, то на нее подадут в суд, а сами пограничники устроят забастовку, пишет «Гардиан».

«Не Прити Патель будет погибать на море. И психическому здоровью наших пограничников не поможет ее заявление о том, что их не привлекут к ответственности», — заявил глава погранслужбы Кевин Миллс.

В миграционном кризисе Лондон винит Париж. Британия заплатила соседям 60 миллионов евро. Эти деньги должны были пойти на патрулирование французами своих же границ.

Как выглядит это патрулирование, показал журналист британского телеканала «Скай Ньюз». Он снял, как мигранты несут лодку к воде и уплывают на ней. а французские полицейские стоят и спокойно смотрят на это. Британская пресса пишет, что таким образом Париж мстит Лондону за выход из ЕС.

Премьер-министр Британии Борис Джонсон требует, чтобы соседи навели у себя порядок: «Если французские власти не смогут контролировать отбытие мигрантов к нам, нам будет очень трудно разворачивать их прямо в море. Мы бы хотели делать это максимально гуманно и безопасно, но это очень трудно».

Британия не в том положении, чтобы учить нас, заявил министр внутренних дел Франции Жеральд Дарманен. По словам политика, его страна сама пострадала от британской политики. На французском берегу Ла-Манша скапливаются тысячи тех, кто еще не сумел перебраться через пролив.

«Британцы — наши союзники, но я хотел бы напомнить, что пока они не готовы сотрудничать с нами в миграционном вопросе. Если бы они хоть чуть-чуть изменили свое трудовое законодательство, Британия не была бы так привлекательна для мигрантов и люди не рвались бы в наши города, в Кале и Дюнкерк. Так что это мы тут расплачиваемся из-за британской политики. Не надо валить с больной головы на здоровую», — сказал министр внутренних дел Франции Жеральд Дарманин.

Казалось бы, самое время Лондону наказать Париж и ввести в отношении соседей санкции. То есть поступить точно так же, как и Брюссель намерен поступить с Минском. Однако ни о каком наказании французов речи не идет. Более того, вместо того чтобы патрулировать свои рубежи, британские военные отправлены на польско-белорусскую границу, где они должны помешать небольшой группе беженцев попасть в Евросоюз. Хотя там те же самые беженцы, что изо дня в день приплывают в королевство через Ла-Манш.

Читайте также: