Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
18 ноября 2021, 09:06

В Ленинградской области проходят учения курсанты Михайловской академии

Море огня и мощнейшее оружие: «Искандер», «Торнадо», «Мста-С». В Ленинградской области тактические учения для тех, кто совсем скоро встанет на защиту нашей родины.

В преддверии Дня ракетных войск и артиллерии, его отмечают завтра, свои навыки отрабатывали курсанты Михайловской академии на знаменитом Лужском полигоне в Ленинградской области. Показали точность, слаженность, идеальную выучку. Впрочем, по-другому и не может быть, особенно для тех, кто продолжает семейные традиции военного дела.

Перед этой канонадой не устояли ни условный противник, ни камера. Как только эхо смолкло на дальних концах полигона, в учебный бой громко вступает «Торнадо». Система залпового огня выпускает 40 реактивных снарядов за 20 секунд. Еще не успела развеяться стена плотного дыма, как звучит команда готовиться к следующему залпу.

Снаряды подносить тяжелая, в прямом смысле, задача. От выстрела до выстрела какие-то секунды, чтобы успеть добежать от ниши боеприпасов до затвора гаубицы.

Игорь Киршин, курсант Михайловской военной артиллерийской академии: «Не даром говорят, пот артиллериста бережет кровь пехоты, я полностью с этим согласен».

Военному делу они еще только учатся. В минометных и артиллерийских батареях курсанты Михайловской академии эти тактические учения для них, считай, экзамен перед выпуском.

Грохот такой, что закладывает уши. Самоходная гаубица только что выпустила свой первый снаряд. Боевой расчет сейчас готовится к следующему выстрелу. Максимальная дальность стрельбы такой гаубицы почти 25 километров.

Константин Шевцов, курсант Михайловской военной артиллерийской академии: «Артиллерия – сложный вид войск. В плане того, что нужно постоянно держать очень много цифр в голове, комбинаций, действий, от нас многое зависит».

Отсюда свой путь начали артиллеристы еще времен Николая I. Лужский полигон был крупнейшим в Европе. За полевой выучкой приезжали офицеры из Франции, Англии и Германии. С тех пор многое изменилось. Самое грозное оружие здесь – оперативно тактический комплекс «Искандер».

На гиперзвуковой скорости ракета может пролететь до 500 километров. Маневрами обходя системы ПВО, «Искандер» одним своим присутствием влияет на ситуацию в мире. Даже учебный пуск всегда очень ответственный. И только лучших курсантов допускают к нему.

Максим Ухов, курсант Михайловской военной артиллерийской академии: «Пустить боевую ракету – это безумные эмоции, волнения весь день не было, но в последний момент появилось, мы так долго шли к этому».

Кажется, у Максима кем быть сомнений никогда не было. Ракетчик в третьем поколении. Начальника расчета с успешным пуском первым поздравляет полковник Ухов, он же папа.

Алексей Ухов, начальник отдела Управления ракетных войск и артиллерии Вооруженных сил России: «Есть такая профессия – Родину защищать, это хорошо в свое время сказали в фильме "Офицеры". Это как бы уже в крови заложено: дети из офицерских семей, они продолжают традиции отцов и дедов».

Уже через каких-то полгода они будут прощаться и с полигоном, и с академией. Впереди выпуск и распределение. Курсанты станут офицерами Вооруженных сил России.

Читайте также: