Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
24 ноября 2021, 21:44

Руководитель МХТ Константин Хабенский уже составил план постановок на несколько сезонов

Первая встреча в новом качестве с труппой прославленного МХТ. Худрук Константин Хабенский о планах на будущее, спектаклях — новых и тех, которые будут возвращены на знаменитую сцену. Не обойдется без фантазий, хулиганства, лирики, классики и альтернативного взгляда. В общем, самое главное: скучно точно не будет. И как настоящий мужчина и джентльмен, Константин Юрьевич подготовил наиприятнейший сюрприз для актрис МХТ. Тут легендарная пауза... Пусть сами все расскажут.

Его встречает аплодисментами весь театр — от актеров до работников закулисья. Константин Хабенский впервые выступает перед ними как руководитель. И признается: волнение пересилить сложно.

- Не думал, что так сильно буду волноваться. Надеюсь, что вы меня простите.

Константин Хабенский меньше месяца руководит МХТ имени Чехова, но уже составил план на несколько сезонов вперед, до 2024 года. Новые постановки, расширение труппы, новые режиссеры, поиск нового языка. Ставить спектакли будут приглашать, например, известных кинорежиссеров Жору Крыжовникова и Юрия Быкова.

В МХТ возвращается Константин Богомолов не только со своим нашумевшим спектаклем «Идеальный муж», но и с новой работой, которая станет посвящением Олегу Табакову — «Оптимистическая трагедия». Планируется возвращение и спектакля «Контрабас», главная роль теперь переходящая — своеобразное актерское испытание. Первым возьмется за смычок актер Артем Волобуев.

«Без эксперимента, без хулиганства, без фантазии нам самим здесь будет скучно. Встав на одни рельсы, мне кажется, что мы можем себе позволить и классические постановки, и классический подход к делу, и, скажем так, нестандартный подход», — поясняет Константин Хабенский.

В труппу возвращаются любимые актеры и актрисы. Дарья Мороз, Игорь Золотовицкий, Андрей Бурковский.

«Сейчас вот пойду на улицу, пришли люди, которые уже давно не приходили. Хочется попить со всеми кофе, наговориться с час. Даже пожелаем удачи Константину Юрьевичу в этом непростом деле, он только месяц работает, и с нашим участием, я думаю, у него все получится», — полагает Андрей Бурковский.

«Для артиста, ничего лучше нет, как смена начальства. Надежды, надежды», — говорит Игорь Золотовицкий.

Сегодня Константин Хабенский поделился с журналистами некоторыми своими руководительскими нововведениями. Например, ему кажется, что в театре не хватает новых спектаклей, где в полной мере были бы задействованы актрисы. Прекрасную половину труппы будут ждать на отдельном большом собрании, выслушают предложения и желания каждого.

«Человек, который берет на себя такую ответственность и который хочет повести театр и весь коллектив за собой, наверняка он знает, что хочет делать. Я в этом нисколько не сомневаюсь», — говорит Ирина Мирошниченко.

«У меня есть чувство радости, потому что я с большим доверием к Константину Юрьевичу отношусь; это не связано ни с тем, что я играю здесь; даже если я не буду играть, я буду приходить в это место, в котором 18 лет работал Олег Павлович и руководил этим театром, в котором сейчас работает мой сын, и просто мне будет хорошо и радостно», — поясняет Марина Зудина.

МХТ имени Чехова запустит совершенно новый театральный проект АРТХАБ. Это серия театральных читок молодых режиссеров. Эксперты и сами зрители будут выбирать наиболее яркие пьесы и в короткие сроки они будут превращаться в настоящую постановку. 50 читок и 10 премьер — для такого объема труппа будет тесно сотрудничать со Школой-студией МХАТ. Константин Хабенский ожидает, что благодаря этому проекту на театральном небосклоне загорятся десятки новых звезд.

Взглянуть на театральную сцену под другим углом. Это работы студентов Школы-студии МХАТ. Не просто макеты декораций, их учат учитывать все технологические особенности. Вот здесь, например, спрятан механизм, который опускает занавес.

Большая выставка студентов художников сцены открылась сегодня прямо в здании театра. Это тоже своего рода символический жест — теперь Школа-студия МХАТ и МХТ имени Чехова, по словам Хабенского, одна большая команда. Новый сезон в театре в самом разгаре. Ближайшие премьеры — спектакли по текстам Виктора Ерофеева и Владимира Пелевина.

Читайте также: