Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
2 декабря 2021, 18:12

Сергей Лавров: Нынешняя политика НАТО напрямую затрагивает безопасность России

Попытки НАТО превратить соседние с Россией страны в плацдарм противостояния с Москвой категорически неприемлемы. Об этом заявил глава нашего МИД Сергей Лавров на заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ в Стокгольме.

Россия уже в ближайшее время внесет предложения для выработки договоренностей, которые исключили бы любое продвижение НАТО на восток.

То, что нынешняя политика альянса напрямую затрагивает безопасность России, глава нашего МИД подчеркнул и на переговорах с госсекретарем США Энтони Блинкеном. Они встретились там же, в Стокгольме и беседовали почти 40 минут.

«Если наши партнеры из НАТО заявляют, что никто не имеет права диктовать любой стране, желающей вступить в НАТО, может она это сделать или нет, то мы приводим положения международного права, которые гласят о том, что каждое государство вправе выбирать способы обеспечения своих законных интересов в области безопасности. И не забудем провозглашенный многократно принцип, который гласит, что никто не должен укреплять свою безопасность за счет безопасности других, а дальнейшее продвижение НАТО на восток однозначно будет затрагивать коренные интересы нашей безопасности», — сказал глава российского МИД.

«Президент Байден выражал приверженность стабильным отношениям между нашими странами, это в наших интересах, в интересах наших народов, да и всего мира тоже. Но мы глубоко озабочены планами России по поводу агрессии в отношении Украины. Это поведет наши взаимоотношения в противоположном направлении», — заявил госсекретарь США.

В последнее время Запад раздувает беспочвенные слухи о якобы готовящемся нападении России на Украину. В Москве не раз отмечали: все это — прикрытие для того, чтобы усилить военное присутствие альянса у наших границ.

И в ходе сегодняшней встречи с госсекретарем США Сергей Лавров предупредил о том, что дальнейшее втягивание Украины в геополитические игры, которые ведут США, будет иметь самые серьезные последствия. И вынудит Москву принять меры. 

Читайте также: