Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
7 декабря 2021, 09:11

Европейскую часть России накрыл снежный шторм

Метель началась еще ночью и продлится весь день. Метеорологи ждут рекорда. Во власти непогоды Тверская, Ярославская, Костромская, Владимирская и Калужская области. Там сугробы прирастают с каждым часом. Сильный снегопад и в столичном регионе. Рано утром на дороги вышла спецтехника, водителей просят отнестись с пониманием и заранее планировать свой маршрут.

О сильном снегопаде синоптики, конечно, предупреждали. Но как это часто бывает, для многих он оказался неожиданностью. Еще накануне москвичей просили с пониманием отнестись к работе снегоуборочной техники. Соблюдать дистанцию на дорогах, а по возможности и вовсе отказаться от использования личного транспорта. Но все же с раннего утра непогода в Москве спровоцировала серьезные дорожные пробки. Вот такая ситуация сейчас, к примеру, на Звенигородском шоссе.

В этот раз виновник ненастья не привычный североатлантический циклон, а пришедший к нам с юга, средиземноморский. На западе России снегопад сам по себе – дело вполне обычное, особенно если на дворе календарная зима. Все дело в количестве осадков. А их метеорологи в этот раз обещают с избытком. Сугробы, по их прогнозам, вырастут до 15, а то и 17 сантиметров, что соответствует скорее кануну Нового года. 7-го же декабря похожий по мощности снегопад в Москве наблюдался последний раз в 1949 году.

Самый мощный заряд придется на центральные регионы. В Москве, к примеру, сильный снегопад, ожидается, будет идти сегодня как минимум всю первую половину дня. Московские аэропорты уже заявили, что готовы к работе в таких условиях. Техника и персонал на очистке с самого утра. После обеда снег, возможно, сменится дождем, как это предполагается к югу от Пензы, Владимира и Смоленска. Поэтому уже завтра, после ночных заморозков, стоит ожидать гололедицы. Общая сумма осадков, по прогнозам, составит до четверти месячной нормы. Что вообще в декабре, по наблюдениям, бывает лишь раз в 7-8 лет.

В последующие дни в европейскую часть страны начнут возвращаться декабрьские морозы. Не почувствуют их на себе разве что жители самых южных областей. 9-го декабря обещает быть самым холодным на этой неделе. А вот ближе к выходным направление воздушных масс снова сменится. Москвичей опять ждет оттепель, а с ней очередная порция снегопадов и дождей.

Читайте также: