Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
7 декабря 2021, 09:21

В России идет масштабная проверка шахт во всех угледобывающих регионах страны

Масштабная проверка от Ростова до Воркуты. Надзорные органы инспектируют шахты во всех угледобывающих регионах страны. Цель одна – сделать все, чтобы трагедия, как на шахте Листвяжная, никогда не повторилась. Оценивают не только безопасность и условия работы под землей, особое внимание и к результатам предыдущих проверок. Чтобы гладко все было не только на бумаге. Ведь даже, казалось бы, незначительное нарушение может стоить кому-то жизни.

В Ростовской области сегодня пять действующих шахт. Это одна из них, Шерловская-Наклонная. Здесь ежедневно под землю спускается около 200 человек на смену, которая длится восемь часов.

Производственная мощность – 650 тысяч тонн угля в год. Здесь добывают не обычный бурый, и даже не каменный уголь, антрацит – высокосортное и высокоэнергетическое топливо. Шахтеры называют его драгоценным за характерный металлический блеск и предельную стоимость. Как этот уголь им достается и в каких условиях приходится работать, выяснит внеплановая проверка межведомственной комиссии во главе прокурором.

Сергей Лисицкий, заместитель Красносулинского городского прокурора: «Специалисты сейчас для нас в помощь. Плюс параллельно изучая документы, мы будем смотреть и давать оценку контролирующим органам, которые уже ранее проводили проверку, и смотреть, были ли допущены с их стороны нарушения? Может быть, были, а может быть, нет».

После трагедии на Кемеровской шахте Листвяжная такие проверки идут во всех угледобывающих регионах страны. Специалисты изучают техническую документацию, зарплатные ведомости, штатное расписание, проверяют пожарную и в целом промышленную безопасность. С этой точки зрения два тупиковых забоя шахты Шерловская-Наклонная вызывают особую тревогу. Они находятся под затопленными выработками и в отличие от остальных имеют один только выход. 

Геннадий Ищенко, главный инспектор Северо-Кавказского управления Ростехнадзора: «Таких уж сильных нарушений не было по большому счету. У нас шахты не опасные по газу, пыли и внезапным выбросам».

На шахте Заполярной -2, в Воркуте, представители межведомственной комиссии подробно изучили схему горных выработок и план действий в случае ЧС. Так же, как и в Ростовской области специалисты спустились под землю сверить написанное с действительным.

Игорь Маляревич, помощник Воркутинского межрайонного прокурора по надзору за исполнением законов в угледобывающей отрасли: «Посещен проходческий участок, где установлены нарушения, связанные с несоблюдением технической документации по эксплуатации ленточного конвейера и иных технических устройств. Нарушений, связанных с угрозой жизни и здоровью людей, не выявлено».

На устранение всех, даже самых незначительных нарушений, руководителям шахт отведены кратчайшие сроки. Проверка угольной промышленности страны продлится до конца этой недели. Тогда же будут известны ее результаты. И сделаны соответствующие выводы.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей