Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
9 декабря 2021, 21:34

В Театре наций состоялась премьера спектакля по роману «Мастер и Маргарита»

Замахнуться на Михаила нашего Булгакова. Известный канадский режиссер Робер Лепаж рискнул. В спектакле есть все: и булгаковская магия, и вечная любовь, и знаки судьбы, и чудеса, которые, как подметил худрук Театра наций Евгений Миронов, буквально преследовали создателей спектакля «Мастер и Маргарита». Один из самых мистических романов XX века, перешедший с этим же титулом в век XXI, не утративший своего магнитизма и очарования, вошедший в классику мировой литературы. И сейчас его обожаемые персонажи оживают на сцене. В общем, хорошо, что замахнулись на Михаила нашего Булгакова.

Аннушка уже разлила масло на сцене Театра наций. Считается, что «Мастер и Маргарита» — спектакль, в котором суеверным лучше не играть. Говорят, со многими, кто ставит Булгакова происходит какая-то чертовщина. И эта труппа не исключение. Спектакль, который поставил канадский режиссер Робер Лепаж, готовили больше двух лет. И то, что премьера вообще состоялась, говорят в театре, иначе как чудом не назовешь.

«Спектакль этот не мог выйти в условиях пандемии и работы с канадскими коллегами. Мы репетировали этот спектакль. Потом мы прервали репетиции. Потом должны были лететь в Канаду, ничего не получилось. Начали репетировать по Zoom, что абсолютное безумие. Это же не один человек, не два, нас огромная команда. И потом, когда все-таки решили, что Робер прилетает с командой, — локдаун. Но они прилетели. Нас преследует чудо», — рассказывает исполнитель роли Мастера Евгений Миронов.

В спектакле больше сотни персонажей и всего 13 актеров. У каждого по 7-8 ролей. На переодевания порой секунды.

Чулпан Хаматова здесь и официантка, и буфетчик Соков, и гостья варьете, и литератор. Маргариту играть никогда не мечтала. И отказывалась, когда звали в кино.

«Считается, что роли Мастера и Маргариты самые неинтересные в этом романе, потому что они чудес не совершают, они не характерные, они просто несущие конструкции. И вдруг Лепаж вскрыл такую составляющую, которая подняла эти роли на уровень с другими персонажами», — рассказывает исполнительница роли Маргариты Чулпан Хаматова.

Иешуа играет Дмитрий Сердюк — актер, который большую часть жизни мечтал стать священником. Получив роль, рассказывает, стал замечать знаки. Например, ту самую улыбку Иешуа Га-Ноцри, о которой писал Булгаков, увидел перед первой репетицией.

«Это было недалеко от театра. Вдруг на меня обернулся человек и улыбнулся. Причем не предполагалось, что это возможно вообще. И у меня мысль сразу возникла: это для моего персонажа», — рассказывает исполнитель роли Иешуа Дмитрий Сердюк.

На сцене случится, конечно же, и булгаковская магия: объекты будут превращаться друг в друга, парить в воздухе, появляться и исчезать — оптическая иллюзия с помощью стекла и света. Лепаж — режиссер, который ставил шоу знаменитого «Цирка дю Солей».

«Я подумал: если бы Булгаков делал это сам, какими эффектами он мог бы здесь воспользоваться из того, что существовало в его время. И меня озарило: призрак Пеппера. Старинная технология. Такая конструкция, в основе которой натянутая пленка, которая отражает предметы. Получаются такие фантомы», — рассказывает режиссер Робер Лепаж.

«Как говорил Пикассо, искусство — это ложь, это обман, который позволяет лучше выразить правду», — отмечает Робер Лепаж.

Порой начинает казаться, что на сцене — ламповое кино. Одних только световых приборов — около полусотни. А еще сложнейшие декорации, которые постоянно будут меняться на сцене.

Спектакль будет длиться почти пять часов. Но колдовству, как известно, стоит только начаться.

Читайте также: