Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
10 декабря 2021, 18:07

Горизонты сотрудничества обсудили на заседании Высшего Евразийского экономического совета

Перехватить инициативу в борьбе с коронавирусом на Евразийском пространстве позволило успешное сотрудничество России с партнерами по ЕАЭС. В странах-участницах налажен выпуск «Спутника V», одкрепленный нашими технологиями. О дальнейшем углублении интеграции говорили участники заседания Высшего Евразийского экономического совета. По словам Владимира Путина, вместе удалось преодолеть экономические последствия COVID-19. Товарооборот превысил допандемийный уровень. А новые шаги сделают ЕАЭС привлекательнее как транизитное пространство между Европой и Азией.

Кто бы что ни говорил о глобальных центрах силы, но мир давно идет и по пути региональной интеграции. Причина стремления стран к экономическим в первую очередь объединениям очевидно: чтобы не пропасть поодиночке. Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия в этом смысле взялись за руки еще в 2014 году, создав Евразийский Экономический Союз — за это время из аббревиатуры ЕврАзЭС пропали три буквы, но не исчезло главное: ЕАЭС — структура, которая позволяет гражданам государств-участников пользоваться общим рынком труда, единым таможенным регулированием и свободным передвижением товаров.

Эффект заметен и в пандемию и, скорее, особенно, несмотря на известные сложности, товарооборот растет, даже по сравнению с доковидными временами.

«Вырос объем экспорта между странами. например, рост экспорта Казахстана составил 39%. В сопоставимых цифрах вырос также экспорт и других стран-участниц союза. Это говорит о динамичном развитии торгово-экономического сотрудничества, улучшения его структуры и росте конкурентоспособности соответствующих отраслей», — отметил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

В этом году председателем Высшего экономического совета союза был Казахстан, а его первый президент Нурсултан Назарбаев стоял у истоков создания организации — Назарбаева участники встречи называют не иначе как «ледоколом евразийской интеграции». Он и сегодня вполне оправдал это звание, предложив двигаться вперед даже за рамками определенной стратегии.

«Наш Союз способен стать внутри самодостаточным. По большинству импортируемых из третьих стран товаров мы можем осуществить программу импортозамещения внутри этого Союза, и это создаст рабочие места, это даст работу нашим людям, и экономическая комиссия могла бы проработать этот вопрос», — сказал первый президент Казахстана, почетный председатель Высшего экономического совета ЕАЭС Нурсултан Назарбаев.

«Первый президент Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев был инициатором создания нашего объединения, прекрасно помню о его телефонном звонке, когда он позвонил и задал ряд сакраментальных, так бы сказал, вопросов по поводу того, что Россия видит в качестве приоритетов на ближайшее будущее. И договорились, что таким приоритетом и для Казахстана, и для России будет создание интеграционного объединения, о котором мы говорили раньше и к которому готовы были присоединиться и Белоруссия, и, кстати говоря, Украина тогда. Ну, с Украиной не получилось, хотя такие все-таки намерения были высказаны тогдашним руководством Украины. Тем не менее с легкой руки первого президента Казахстана этот процесс начал развиваться. И сегодня мы чувствуем, что это было сделано абсолютно правильно», — рассказал Владимир Путин.

Чувство это подкреплено конкретными результатами. По словам президента Россиии, кроме роста торговли и, напротив, снижения взаимных барьеров, есть и еще очень важное достижение в духе «ковидного» времени.

«В большинстве государств ЕврАзЭС успешно налажен выпуск российских вакцин. При этом хочу подчеркнуть, Россия не только инвестировала в создание производственных мощностей и новых рабочих мест, но и осуществила трансфер самых современных медицинских технологий. И таким образом, наши партнеры по ЕврАзЭС смогли увеличить темпы вакцинации населения высокоэффективными препаратами собственного производства, хочу подчеркнуть. Благодаря этому повышается коллективный иммунитет к COVID-19 на всем Евразийском пространстве. А это важно в плане создания условий для полноценного возобновления свободного перемещения граждан наших стран по территории Союза», — отметил президент России.

Важна, говорили на сегодняшнем заседании, и взаимная политическая поддержка. И, как можно было понять из выступления Александра Лукашенко, для Белоруссии в особенности.

«Мы обладаем информацией, что уже и в ваши министерства иностранных дел пошли визитеры из западных стран, из Соединенных Штатов Америки, уговаривая вас подключиться к давлению на Республику Беларусь. Вы видите, нам приходится противостоять всему этому, поэтому я прежде всего благодарю нашу Россию за поддержку в этом плане и всех глав государств, которые оказывают нам посильную поддержку. Но еще раз подчеркиваю, образно говоря, вас будут душить, против Беларуси настраивая, против Беларуси, чтобы вы подключились к этим санкциям против нашей страны. Моя просьба, чтобы мы, не отвлекаясь на все эти просьбы, были вместе, потому что это давление будет нарастать. Давлением на Беларусь, Россию Запад не ограничится», — отметил президент Белоруссии.

Впрочем, ЕАЭС в первую очередь экономическое объединение. Открытое, между прочим, к сотрудничеству с любыми другими странами. Что для азиатских, что для европейских партнеров, огромная территория ЕАЭС еще и удобный транспортный коридор, который должен становиться все более привлекательным. Присматриваются к Союзу как региональные соседи, так и совсем далекие от его границ. Сейчас статус наблюдателя у Кубы и Узбекистана. В свое время такой же хотела получить Молдавия, но в итоге развернулась в сторону Европы, хотя, во-первых, одно другому не мешает, а во-вторых, могло бы кое в чем Кишиневу помочь.

«Ну вот мы знаем сейчас, как складывается энергетическая ситуация в Европе. Молдавия была бы поближе к решению некоторых вопросов и легче бы, наверное, решала те проблемные вопросы, которые возникают. Просто была бы в курсе хотя бы происходящих событий и принимаемых нами решений. Ну, мы договорились исходя из общих интересов, решили эти вопросы, но в целом это совершенно очевидный факт. Были бы в материале, легче было бы решать вопросы, о которых мы говорим», — заметил Владимир Путин.

Кстати, единый энергетический рынок — то, к чему стремятся участники Евразийского Экономического Союза. Это, конечно, не перспектива прямо завтрашнего дня, но в договоре такая строчка есть.

В ближайший год двигаться к этой и другим целям ЕАЭС будет под председательством Киргизии. Ну а участники сегодняшнего заседания надеются в следующий раз встретиться, по меткому выражению белорусского президента — уже не по телевизору.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей