Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
10 декабря 2021, 21:29

Важные заявления сделал Владимир Путин на заседании Совета по правам человека

Сегодня во всем мире отмечается День прав человека. Накануне Владимир Путин встретился с правозащитниками. И вот новые подробности важной и острой дискуссии. Россия и ближайшие соседи, межнациональные отношения, иностранные агенты и вмешательство Запада в наши внутренние дела. Глава государства выслушал все мнения и привел свои аргументы.

Встреча Владимира Путина с правозащитниками продолжалась пять часов. Это и неудивительно, учитывая, что некоторые вопросы были похожи на выступления и звучали по 15 минут. Так, известный режиссер Александр Сокуров затронул сразу несколько тем, в том числе крайне чувствительных, касающихся межнациональных и межгосударственных отношений. Некоторые из них прозвучали очень резко.

А. Сокуров: Все же на довольствии в нашем полку и Белоруссия, Южная Осетия, Абхазия. Насколько я понимаю, надо помогать Сирии, надо помогать большим дотационным южным регионам. Давайте отпустим всех, кто не хочет жить с нами в одном государстве, пожелаем им удачи, пожелаем удачи всем падишахам.

Пока Сокуров задавал свой вопрос, Владимир Путин, помечая ключевые фразы, исписал целый лист бумаги с двух сторон.

В. Путин: Откуда вы знаете, кто с нами хочет жить, а кто не хочет?

А. Сокуров: А давайте проверим.

В. Путин: Проверяли, в том числе и в ходе голосования по Конституции. Посмотрите, как люди голосуют: можно сколько угодно долго дискутировать об этом, но подавляющее число людей понимают, с чем они столкнутся, если они будут действовать по-другому. И чеченский народ знает это лучше, чем кто-либо на Кавказе.

Александр Сокуров затронул тему давнего территориального спора между Республикой Чечня и Ингушетией. По мнению президента, подходить к таким вопросам надо взвешенно и осторожно.

В. Путин: У нас две тысячи территориальных претензий по стране. Дорогой Александр Николаевич, вы хотите повторения Югославии на нашей территории? Не буди лихо, как у нас говорят, к этому очень серьезно надо относиться и поверхностно вот так вот на всю страну об этом говорить непозволительно даже вам. Это опасные игрушки.

Целостность России никому не позволено ставить под сомнение — к этой мысли Владимир Путин возвращался несколько раз.

В. Путин: Что касается того, что мы кормим кого-то, не кормим, распустить, не распустить. Разве русский народ, об интересах которого вы сейчас сказали, разве он заинтересован в разложении и распаде Российской Федерации? Разве это будет тогда Россия, которая создавалась как многонациональная и многоконфессиональная страна? Вы хотите нас превратить в Московию? Этого и НАТО хочет. Это очень тонкие вещи и глубоко чувствительные. И прежде чем сказать, надо хорошо подумать.

А. Сокуров: Согласен.

Отдельное внимание президент обратил на высказывание о Белоруссии.

В. Путин: Потом, такие вещи: «кто находится у нас на довольствии». Можно как угодно относиться к Белоруссии, к белорусам, к руководству, но говорить, что она находится у нас на довольствии, некорректно, Александр Николаевич. Это неуважение к целому народу и к целой стране, которая у нас находится в составе Союзного государства. Это тонкий процесс, длительный, который требует исключительно компетентности и терпения, уважения к партнеру. По-другому мы ничего не добьемся. А добиваться мы можем только одного: взаимопонимания и выстраивания таких отношений на взаимовыгодной основе, которые привели бы нас к повышению нашей общей конкурентоспособности и решению проблем, которые стоят перед нашими народами.

В конце своего ответа Владимир Путин предложил Александру Сокурову встретиться еще раз и поговорить на любую тему.

А вот адвокат Генри Резник снова вернул дискуссию к теме иностранных агентов, о которых на встрече уже было сказано немало.

Г. Резник: Если есть какой-то исходный посыл, что сейчас, не знаю, Россия стала враждебна всему миру. Любые деньги, которые приходят из-за рубежа, они токсичны и изначально предполагается, что это делается во вред нашей стране.

В. Путин: Начну с того тезиса, вы его достаточно ясно сформулировали, когда сказали «Россия стала враждебной всему миру». Это не так! Россия вообще не становилась враждебной, ни к какой части мира. Определенные части мира считают нас своими противниками. Это мы, что ли, в своих институциональных документах стратегического характера записали, что мы кого-то объявляем противником? Нет! Это нас объявляют.

Владимир Путин напомнил, что в нашей новейшей истории был период, когда коллективный Запад не рассматривал нас как противника, а считал Россию своей вотчиной.

В. Путин: Посмотрите на середину 90-х — начало 2000-х годов. В начале 2000-х я уж там вычистил всех, но в середине 90-х у нас в качестве советников, официальных сотрудников правительства Российской Федерации сидели, как позднее выяснилось, кадровые сотрудники Центрального разведуправления США. Их потом в США привлекали к уголовной ответственности, что они, будучи сотрудниками ЦРУ и работая у нас, нарушали американское законодательство, и участвовали в приватизации. Это только один пример, на самом деле их гораздо больше. Так вот, во-первых, по этой линии все находилось под известным контролем определенных стран. На наших объектах ядерного оружейного комплекса сидели американские специалисты, приходили туда на работу каждый день с утра до вечера, стол стоял и флаг американский. Они там жили и работали. И им не нужны были такие тонкие инструменты вмешательства в нашу политическую жизнь, поскольку они и так все контролировали.

Владимир Путин напомнил о знаковом событии, после которого отношение к нашей стране изменилось.

В. Путин: Давайте вспомним, как складывалось отношение к первому президенту России Борису Николаевичу. Все было хорошо, его с удовольствием все похлопывали по плечу. Стоило ему только поднять голос в защиту Югославии, и неправовых действий, а мы с вами понимаем, что это абсолютно неправовые действия сразу же отношение и к России изменилось и к нему лично! Ну, мы же с вами знаем об этом и помним хорошо. Поэтому как только Россия стала заявлять о своих интересах, о том, что они у нее есть, стала улучшать свой суверенитет и экономику и возможности Вооруженных сил, потребовались другие инструменты влияния на нашу внутриполитическую жизнь. В том числе достаточно тонкие инструменты через различные организации, которые получают финансирование из-за границы.

При этом ничего подобного у себя ни США, ни западноевропейские страны не допускают.

В. Путин: Вы можете себе представить какую-нибудь российскую неправительственную организацию где-нибудь в Европе или Штатах, которая занимает критическую позицию в отношении политики этих государств? Даже представить себе такого невозможно, уверяю вас. Мгновенно сотрут с лица земли сразу. Как мы с вами знаем, наш закон не запрещает деятельность тех или иных организаций, не запрещает, нам с вами нужно внимательно смотреть, уважать себя и не позволить никому вмешиваться в наши дела.

За время многочасовой беседы обсудили все самые острые и социально значимые темы: QR-коды, обращение с заключенными, судьбу общества «Мемориал», манипуляции с льготами детей-сирот и права граждан, пострадавших от финансовых пирамид, льготы для кавалеров трех Орденов Мужества. Ни один вопрос правозащитников не остался без обстоятельного ответа президента.

Читайте также: