Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
10 декабря 2021, 21:20

Рост экспорта и помощь государства бизнесу обсудили на форуме «Сделано в России — 2021»

«Спутник М» только выходит на рынок. Вакцину для взрослых «Спутник V» уже применяют более чем в 70 странах. По данным Федеральной таможенной службы, за первые 10 месяцев 2021 года экспорт российских вакцин, включая «Спутник V», превысил миллиард 200 миллионов долларов. Для сравнения, за такой же период 2020 года поставили за рубеж вакцин на 46,5 миллионов. Рост — в 25 раз.

Отечественные товары пользуются все большим спросом в мире. И это не только нефть и газ. Например, на форуме «Сделано в России» заключено соглашение о поставках в Сербию поездов «Ласточка». Такие курсируют по МЦК и МЦД в Москве, ходят в пригороды из Петербурга, возят пассажиров в Красную Поляну. А будут — и по «Белградским диаметрам».

Как известно, главное богатство России — территория и природа. И этот проект виртуальной реальности позволяет в буквальном смысле обойти всю страну, не вставая с кресла. Благодаря спутниковым снимкам с высокой детализацией, внутри трехмерной модели можно разглядеть не только отдельные деревья и реальные дома, но даже небольшие кочки.

В формате полного погружения в некоторых российских школах уже изучают географию. Сельхозпроизводители оценивают площади посевов, а пожарные находят в лесах очаги возгорания. Не исключено, что скоро на этой цифровой карте может появиться и подземная Россия. Если, конечно, данными поделится первый в мире геологоразведочный комплекс пятого поколения. Действующий образец уже работает в тайге, а его модель подарили премьер-министру Сербии.

В этом году Сербия — партнер форума российских экспортеров. По итогам недавних переговоров президентов наших стран был подписан новый газовый контракт. Москва и Белград сотрудничают также в борьбе с коронавирусом.

«Россия поставила в Сербию почти два миллиона доз вакцины «Спутник V», и сейчас на базе Белградского института «Торлак» запущено промышленное производство «Спутника V». Уже выпущено более 1,5 миллиона доз, часть из которых используется для массовой иммунизации населения в том числе и в соседних с Сербией странах», — сообщил Михаил Мишустин.

«Сербия благодарна России за соглашение о ценах на газ, заключенное Путиным и Вучичем, поддержку Сербии по косовской проблематике и поставку, а также передачу технологий производства вакцины «Спутник V». Уверена, что наша страна не поддастся внешнему давлению и не станет вводить антироссийские санкции», — сказала премьер Сербии Ана Барнабич.

Скорее, наоборот, Сербия стремится к укреплению экономических связей с Россией. К открытию форума подготовили новый контракт на поставку поездов «Ласточка» для проекта «Белградские диаметры». Название, кстати, позаимствовали у аналогичного транспортного проекта в Москве. Причем к российским компаниям обратились с просьбой сделать так же и готовы заплатить за все это свыше миллиарда долларов.

«Мы планируем реконструировать вместе с «Российскими железными дорогами» 222 километров железных дорог, планируем поставить боле 30 электропоездов «Ласточка», — рассказал заместитель генерального директора компании «Синара — Транспортные машины» Антон Зубихин.

На выставочной площадке форума еще и медицинское оборудование, вооружение, финансовые сервисы и даже «умные» мусорные ящики. Лишь ничтожная доля экспортного потенциала нашей страны. Но у отечественных экспортеров сегодня есть куда более вместительная электронная площадка для покупателей из любой части света.

Ассортимент этой онлайн-площадки мог бы быть и разнообразнее, но лишь меньше 1% российских компаний работают на экспорт, рассказал Михаил Мишустин гостям форума. Как показывает практика, мало производить интересные и качественные продукты, требуется немалая смелость, чтобы рискнуть выйти на внешние рынки. И государство готово помочь будущим экспортерам обрести уверенность.

«Перед нами амбициозная цель, которую поставил президент России, — обеспечить к 2030 году реальное увеличение экспорта несырьевых, неэнергетических товаров не менее чем на 70%. Сегодня уже можно говорить, что глобальные рынки в целом оправились от шока, который вызвала пандемия. Россия не только вернулась на докризисный уровень, но и превысила его, в том числе хорошие результаты показывает и не сырьевой, не энергетический экспорт. В текущем году ожидается, что его объем составит свыше 180 миллиардов долларов. Это станет самым высоким показателем за последние три года. Важно, что увеличение экспортных поставок превыс

В правительстве пообещали делать все возможное для закрепления этого успеха. И доказательством тому стала ликвидация очередного бюрократического барьера: с этого дня упростили выдачу лицензий на экспорт продукции двойного назначения.

Читайте также: