Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
12 декабря 2021, 12:10

Одно из переломных сражений начала Великой Отечественной реконструировали в Липецкой области

В Липецкой области провели реконструкцию одного из важнейших сражений начала Великой Отечественной войны — битвы за Елец. Город стратегической важности — крупный железнодорожный узел. Противник превосходил силы Красной армии по численности и техническому оснащению, но врага надо было остановить во что бы то ни стало.

Река Быстрая Сосна. Именно здесь проходили ожесточенные бои за город в декабре 1941-го. Елецкая операция – часть битвы за Москву в тот момент, когда Красная армия перешла в контрнаступление. Под Ельцом наши солдаты начали теснить врага 6 декабря. А уже 15-го от Советского информбюро сообщали — Елец освобожден. В ходе операции были уничтожены две вражеские дивизии.

«Наши войска перешли в контрнаступление в меньшинстве, то есть у немцев было превосходство в живой силе и технике, но, тем не менее, благодаря умелому маневру и правильно рассчитанным местам удара, там, где немцы не ожидали, получилось ударить в основание их флангов, тем самым нанести им поражение», — отметил историк Павел Семенов.

В реконструкции участвуют военно-патриотические клубы из разных регионов России. У бойцов из Брянска легендарная «сорокопятка». Орудие подняли из земли и восстановили.

«Основное артиллерийское орудие Второй мировой для поддержки пехоты и как противотанковая пушка. 80% — это оригинал», — говорит участник военно-патриотического клуба «Рубеж» (Брянская область) Сергей Солдатенко.

И таких артефактов, реальных свидетельств войны, здесь множество.

«Пряжка ремня, подсумки, ящики. Ящики оригинальные, даже с надписями остались. У нас пулеметный расчет, ящики с боеприпасами, тут сменный ствол, потому что пулемет имеет очень высокую скорострельность, он перегревался, мог заклинить», — рассказывают участники военно-патриотического клуба «Воронежский фронт» Сергей Студенников и Евгений Красов.

После реконструкции, по традиции, все орудия и танки оставляют на поле. Солдаты общаются и фотографируются со зрителями. Для детей, конечно, сейчас самая интересная часть — взобраться на танк, посидеть на нем.

«Мне нравится, но я хочу, чтобы не было войны, чтобы люди были дружными», — говорит Саша Демин.

Для максимально точного воссоздания событий важно внимание к мельчайшим деталям. Светлана Леонтьева, для того чтобы здесь стать военным фельдшером, научилась оказывать первую медицинскую помощь.

«Сама я не медицинский работник, но саму медицинскую структуру я изучала, основы дисмургии — это правила наложения повязки, которые очень необходимы на поле боя», — рассказывает участница военно-исторического клуба «Батальон» (г. Калуга) Светлана Леонтьева.

А Лариса Горина для реконструкции связала варежки.

«Варежки трехпалые вязали мирные жители, отправляли на фронт», — рассказывает участница военно-исторического клуба «Батальон» (г.Калуга) Лариса Горина.

Илья Кучеренко мастерски вскидывает винтовку Мосина на плечо. Воспитанник кадетской школы интересуется военной историей и хранит историю своей семьи — его прадед дошел до Берлина.

«К сожалению, он умер в 2005 году, год меня не дождался, очень ждал меня, но, увы, я так не увидел прадеда, своего героя. У меня есть его награды, все это храню, очень много докладов в школе, стараюсь, чтобы это не забылось, чтобы никто ни в коем случае не переписал нашу историю», — говорит Илья Кучеренко.


Читайте также: