Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
13 декабря 2021, 18:26

Непогода продолжает испытывать на прочность сразу несколько американских штатов

По стране пронеслись самые разрушительные в ее истории торнадо, и остается угроза их возвращения. В руинах сейчас целые городские кварталы. Число погибших приближается к сотне и все еще много тех, кого считают пропавшими без вести. Главное сейчас — поиски под обломками выживших. И месяцы могут уйти на то, чтобы устранить последствия полностью.

Первая встреча Джейн Берджес с мамой после разрушительного торнадо и первые слова: мы живы, все хорошо. От нового дома, который муж построил всего 1,5 года назад, осталась лишь груда обломков. Но посреди разрухи есть повод и для радостных слез: «Эй, малыш! Я думала, ты погиб».

В этом жилом районе Кентукки почти не осталось уцелевших домов — торнадо уничтожил их за считанные минуты.

«У нашего соседа четверо сыновей и беременная жена. Все они в это время были дома. Он испугался, примчался сюда с работы — мальчишек просто раскидало по деревьям. Но они живы. С женщиной все сложнее. Она в госпитале на аппарате ИВЛ», — рассказывает Джейн Берджес.

Некоторые населенные пункты сейчас напоминают зону боевых действий. По словам местных, дома здесь просто разрывало на части. От них вообще ничего не осталось, кроме обломанных досок, разбросанных вещей и игрушек.

Дома здесь возводят по каркасной технологии — когда легкая основа из сколоченных между собой деревянных брусьев заполнена утеплителем и закрыта листами фанеры. Джойс считает, что родилась в рубашке: торнадо разрушил стены комнаты, в которой она укрывалась.

«Вот здесь была кладовка, я в ней сидела. Видите, здесь валяются обломки стены. Там дальше была ванная. Все это снесло. Я лежала на полу, накрыв руками голову, со всех сторон в меня летели обломки — я поранила ухо, но вроде бы сейчас все в порядке», — говорит Джойс Гатфилд.

Скорая до пострадавших долго не могла доехать из-за завалов на дорогах — люди говорят, что медиков приходилось ждать по полтора часа.

До сих пор не известно ни число погибших, ни госпитализированных. Для тех, кто лишился крова в зоне стихийного бедствия, открывают временные приюты. Разрушенные районы соседстуют с уцелевшими. Вот так выглядит пригород Мейфилда. На домах ни царапины. При том что центр города почти полностью уничтожен. Удара не выдержали даже кирпичные здания.

«В первую очередь мы пытаемся восстановить подачу воды, электричества. На это уйдут, вероятно, дни, возможно, неделя. Сложно сказать», — говорит представитель городского совета округа Грейвс Тайлер Гудман.

Из-за предрождественского ажиотажа в ночную смену работал местный свечной завод. Судя по этим кадрам с дрона, торнадо буквально спрессовал железобетонное здание, когда в нем находились около 100 человек. Эвакуировали и вытащили из-под завалов 40. Этой женщине помогли выбраться коллеги. Ее друг погиб.

«Он взял мою рацию и вышел в коридор. Заработала сирена и все начали кричать: «В укрытие!» Я его уже не видела, а что произошло дальше — не знаю. Мне не дает покоя то, что я здесь, а его нет», — переживает Отум Кирк.

Бывшую фабрику сейчас охраняет национальная гвардия, приближаться к зданию не разрешают

В Кентукки — самые крупные разрушения, но в целом стихия, по уточненным данным, ударила по восьми штатам. По американскому Среднему Западу только за один вечер пронеслось не 30 торнадо, как сообщалось ранее, а 50. Среди погибших есть дети.

Серия торнадо признана не только самой разрушительной в истории США, но один из вихрей еще и побил рекорд по протяженности — он крушил все на протяжении 350 километров. Многие еще в шоковом состоянии, но торопятся разгребать завалы. Непогода на этой неделе может вернуться.

Читайте также: