Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
13 декабря 2021, 21:07

Не стало режиссера Сергея Соловьева, чьи фильмы становились культовыми сразу после премьеры

Ушел из жизни Сергей Соловьев. 77 лет было режиссеру, чье имя прогремело в разгар перестройки, когда уже много какие фильмы были сняты с полок и много какая музыка разрешена. Но именно в его случае связка кадра и звука сыграла — кстати, так бывало не раз и потом, уже в новом времени, — так вот, связка сыграла ярко и мощно. Да сейчас сами увидите.

Даже если бы за всю жизнь он снял одну только «Ассу», уже остался бы выдающимся режиссером, который угадал время, создал пароль поколения. Превозмогая многочисленные недуги, Сергей Соловьев все равно ездил на «Мосфильм» работать над своим, получается, последним фильмом-короткометражкой.

Он считал, что фильм должен походить на дурной сон, раздражать, сводить с ума. История музыканта-эмигранта родилась, как и многие картины Соловьева, случайно, из ничего.

Соловьев убеждал: рушить «железный занавес» своей «Ассой» совсем даже не собирался. Просто хотел снять такое модное кино, где все танцуют и поют, чтобы зрители висели на люстрах. А фильм будто бы сам наполнился культовыми песнями и смыслами, по наитию.

Каждый новый фильм Соловьева поражал: люди на экране были точно такими же, как и в жизни, без прикрас и лака. Татьяну Друбич, которая станет талисманом его картин, Соловьев сначала наотрез отказывался снимать в «Ста днях после детства». Но вспыхнувшие чувства, словно пламя, объяли и зрителей.

«Единственный способ кастинга — это человека увидеть, человека почувствовать, человека полюбить», — говорил кинорежиссер.

«Если бы мы не встретились, не было бы «Ста дней после детства»; конечно, я, может быть, была бы другой, другим человеком, вероятно, хуже. Но и Сергей Александрович тоже был бы другим человеком, стопроцентно лучше», — рассказывала актриса Татьяна Друбич.

О своих личных отношениях Сергей Соловьев и Татьяна Друбич обычно наотрез отказывались говорить. Хотя их связывал и официальный брак, и актриса снялась в 10 фильмах Соловьева.

Все знали, что на площадке под горячую руку ему лучше не попадаться. Но Сергей Соловьев был не только жестким, но и самоироничным. И на съемках второй части «Ассы» попросил Сергея Маковецкого сыграть себя — предельно честно.

Соловьев был уверен: роман Толстого опередил свое время, Анна Каренина — героиня Серебряного века, а ее муж заслуживает человеческого сострадания. Именно у Соловьева последнюю роль сыграл Александр Абдулов, и одну из последних — Олег Янковский.

«Нам нравилась вся эта история! И Олегу нравилась, и Тане нравилась, и Сереже Гармашу нравилась. И поэтому мы работали, ничего не придумывая, не сочиняя никаких концепций, а работали в удовольствие, в счастье», — вспоминал Сергей Соловьев.

Образ фильма «Летят журавли» часто проскальзывал у Соловьева — в детстве картина Калатозова просто перевернула его сознание и, по сути, привела в кино. Он считал себя баловнем судьбы — ведь был знаком с Высоцким и дружил с Шукшиным, чью «Калину красную» буквально спас от ножа.

«Он говорит: «Ну, что с ней делать-то?» Я говорю: «Ничего с ней не делать! Выпускать ее на экран!» Он говорит: «Ну, длинная же, две серии. — Ну, кто тебе сказал, что она длинная? Она никакая не длинная! В идеальном виде она!» — рассказывал он.

Он не любил, когда его считали пророком своего времени, и лишь один фильм — «Нежный возраст» — называл горестно-пророческим. Фильмом, который предсказал судьбу. Главную роль в нем сыграл сын режиссера Дмитрий. Его не стало в 2018 году.

Как никто из коллег, Соловьев до конца оставался актуальным режиссером. После Цоя и Гребенщикова в его фильмах пели Шнуров и Баста. И пока билось сердце, он чувствовал время и каждого из нас, живущих в нем:

«Если ты живешь на белом свете, Господь тебе дал это счастье — прожить какое-то количество времени здесь, на этом свете, в России, то нужно это просто очень ценить и очень любовно к этому относиться, больше ничего не нужно».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей