Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
13 декабря 2021, 21:19

Президент провел традиционную встречу с главой Конституционного Суда Валерием Зорькиным

Глава государства принял Валерия Зорькина, председателя Конституционного Суда, судьи которого наделены в своем роде уникальными полномочиями, а с ними — и ответственностью за решения.

«Решение окончательное и обжалованию не подлежит» — каждый вердикт Конституционного суда заканчивается этими словами. Единственная судебная инстанция, которая в силе изменить любой закон, если, по мнению судей, он не соответствует Конституции.

По традиции, президент проводит встречу с председателем суда в декабре. Это и возможность подвести итоги года, и поздравить всех причастных с Днем Конституции.

В. Путин: Конституция — это фундамент всей правовой системы государства, и роль Конституционного Суда здесь, как высшего органа контроля за конституционными положениями, имеет непреходящее значение. Более того, в обновленной Конституции роль Конституционного Суда еще и была укреплена, усилена. Наверное, поговорим как раз, прежде всего, об этом с учетом того, что у нас есть хорошая возможность встретиться и поздравить друг друга с праздником.

В. Зорькин: Спасибо большое, Владимир Владимирович. Я тоже Вас поздравляю, потому что мы знаем, что в Конституции есть слово «гарант», а Конституционный Суд все же, я думаю, будем так говорить, хранитель Конституции.

По итогам общероссийского голосования народного референдума страны были внесены более 200 поправок. В Конституции закреплены и новые социальные гарантии — об оплате труда не менее прожиточного минимума и норма об индексации пенсии не реже одного раза в год.

Сократился и состав Конституционного суда с 19 до 11 человек. Изменения коснулись практически всех ветвей власти.

В. Путин: Объем увеличился за последнее время?

В. Зорькин: Число жалоб у нас не увеличилось, число решений осталось тоже примерно на этом уровне. Мы живем под знаком обновленной Конституции, и это уже второй год, по сути дела, накладывает большие обязательства.

Жалобы на решения судов различных инстанций — это львиная доля всех обращений в Конституционный суд.

В. Зорькин: Это ведь решается судьба не просто одного гражданина — Иванова, Петрова, а каждое решение означает судьбу закона — остается он действовать или не остается. Если остается, то в интерпретации Конституционного Суда, и тогда это большая помощь всем практикам, всем применяющим законы.

Законодательная система России, по словам Зорькина, стала устойчивой, сбалансированной и профессиональной. А сами граждане — более юридически подкованными. Не то что в 90-е, когда в Конституционный суд летели жалобы на прогнившие трубы и протекающие крыши.

В. Зорькин: Постепенно люди уже узнают, что можно требовать от Конституционного Суда, а по каким вопросам надо идти в ЖЭК или, скажем, в суд общей юрисдикции, или к участковому инспектору. Раньше все это было очень размыто. Если в 90-е годы из примерно 19000 обращений, можно сказать, половина была связана с тем, что вообще к нам не относится, сейчас стало более профессионально.

В. Путин: Это говорит о повышении правовой грамотности людей.

В. Зорькин: Я думаю, что да: и уровень правосознания, конечно, возрос, и к нам требования больше.

Деятельность Конституционного суда, пожалуй, как никакого другого, вызывает пристальное внимание и профессиональных юристов, и правозащитников. Для особо въедливых даже появился термин «микроскопы». А среди оппонентов есть и те, кого называют «кривыми зеркалами» за часто несправедливую критику в адрес суда.

В. Зорькин: Те, которые в публичной печати вот так иногда отзываются, что называется, с плеча рубят, идут в виде адвокатов, в виде сопровождающих жалобщиков и порой выигрывают.

В. Путин: То, что люди выигрывают — это очень хорошо. Это говорит о том, что чем более профессиональными будут решения, тем больше будет доверия к судебной системе в целом. Поэтому это очень важно.

В этом году Конституционный суд отметил свое тридцатилетие. За это время судьи вынесли около 700 постановлений о соответствии конституции различных законов. И более 40 тысяч других судебных определений. В сборнике, который Валерий Зорькин подарил главе государства, содержатся наиболее важные решения суда в этом году.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей