Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
13 декабря 2021, 21:21

В разных городах России задержана сотня сторонников украинской неонацистской группировки

Сегодня объявлено о задержании в разных городах России сторонников украинской неонацистской молодежной группировки. Сообщается, что ими руководил как раз гражданин Украины, у которого, в свою очередь, были кураторы из спецслужб в Киеве.

Во время спецоперации ФСБ родители экстремистов застывают в шоке. Фразу «он же ребенок» перестают повторять, узнав, что в комнате их чада уже давно не игрушки. Флаги, одежда, со свастикой, у некоторых пистолеты, ружья, ножи и даже сюрикэны. А еще — инструкции, как убить побольше людей — с символикой экстремистского сообщество с мрачным названием «Маньяки: культ убийц». Сокращенно «МКУ».

Родина этой националистической организации — Украина. А ее последователи нашлись почти в 40 российских регионах. Задержано более сотни человек с похожими историями, как у этого парня из Воронежа:

- Мне 16 лет, обучение в школе прекратил после 9 класса. В апреле 2021 года в мессенджере Telegram познакомился с жителем Украины Красновым Егором. Основателем и действующим лидером группировки «МКУ». Краснов рассказывал мне о совершенных им ранее убийствах.

Главарю группировки Егору Краснову всего 21 год. Он объявлен в международный розыск. По данным Днепропетровской прокуратуры, на счету Краснова не меньше пяти вооруженных нападений. В последний раз, как писали украинские СМИ, он вместе с подельниками нанес прохожему восемь ножевых ранений.

В ФСБ уверены: эта шайка могла вырасти в сеть неонацистов лишь под покровительством украинских спецслужб. Краснов или некто, кто писал от его имени, требовал от своих последователей выходить на улицы российских городов в указанный им день, условно названный «праздником смерти».

- День насилия над телами, в ходе которого, по замыслу Краснова, должны состоятся массовые убийства и теракты в местах активности ячеек «МКУ». Также в ходе общения с Красновым Краснов направлял мне инструкции по изготовлению СВУ (самодельное взрывное устройство). Просил меня изготовить взрывное устройство в целях демонстрации моих навыков.

А чтобы эти навыки отрабатывать, тем самым доказывая приверженность культу, нужно было нападать на людей на улице.

- На какой рейд вы собирались?

- Ну, хотели наркоманов повылавливать.

- «Просто буду убивать», это ты пишешь.

Двое задержанных пошли дальше — готовились к вооруженному нападению на образовательные учреждения, благодаря спецоперации трагедии удалось избежать.

ФСБ: «Целью мероприятий являлось пресечение инспирированной Е. Красновым в различных регионах Российской Федерации акции, в рамках которой его сторонникам посредством мессенджеров и социальных сетей доводились указания о совершении террористических актов и массовых убийств».

Оказалось, что администраторами сообществ, полных призывами к насилию, были миловидные девушки.

- Я являлась модератором в сообществе МКУ. Приняла около пяти заявок от людей в это группу по указанию Егора Краснова.

«МКУ» появилось в сети пару лет назад — вновь примкнувшие зигуют и выкладывают видео, особо не скрываясь. А зря — только с марта этого года было задержано почти 60 сторонников украинской группировки.

- Лидер организации МКУ Егор скидывал рассылки на совершение террористических акций на территории России, а именно здесь, еще в Геленджике.

Среди задержанных сегодня как откровенные нацисты вроде этого — с набитыми рунами СС и надписью «убей в себе слабость», так и молодые люди, которые только получили инструкции. Как далеко они зашли — выясняют сотрудники ФСБ.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей