Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
14 декабря 2021, 18:00

Ситуацию с коронавирусом Владимир Путин обсудил с правительством

Главной темой совещания президента с правительством стала ситуация с коронавирусом в стране. Она по-прежнему остается сложной в 24 регионах, а с учетом выявления у 16 россиян нового штамма «омикрон» власти не исключают возможности его дальнейшего проникновения в Россию. Поэтому уже с января на границах начнет действовать «санитарный щит» — проверки пассажиров на пунктах пропуска. 

И, понятно, в таких условиях увеличивается нагрузка на врачей и медперсонал, которые помогают пациентам с COVID-19. На поддержку медиков до конца года будет выделено более 50 миллиардов рублей, а надбавки за работу в праздники, сообщил Владимир Путин, они получат в двойном размере.

— В.Путин: Мы в этом году, в 2021-м, на праздничные новогодние дни обеспечили выплату этих спецнадбавок для медработников и социальных работников, которые работали и продолжают работать с ковидными больными, в двойном размере. Я просил бы правительство и в 2022 году на праздничные новогодние дни сделать то же самое.

— Т. Голикова: Хорошо мы сделаем, Владимир Владимирович.

— В.Путин: Ситуация, конечно, не такая, может быть, тревожная, как в январе текущего года, 2021-го, но все-таки она сложная, и люди работают в условиях больших нагрузок.

Появление «омикрона», как было сказано, может потребовать корректировки уже принятых мер. Это касается и антиковидных ограничений. В этой связи речь зашла и о находящихся сейчас на рассмотрении в Думе законопроектах о применении QR-кодов. Речь, правда, пока только об их использовании в общественных местах. А вот на транспорт они распространяться не будут. Проект признали «сырым». 

И сегодня еще раз прозвучало: там, где затрагиваются интересы буквально каждого, опрометчивые решения недопустимы. 

— А.Турчак: Как только правительство внесло соответствующий законопроект, связанный с ограничениями на транспорте, «Единая Россия» организовала его широкое общественное обсуждение. Действительно, законопроект чувствительный, затрагивает интересы огромного количества наших граждан. И конечно, прежде чем такие решения принимать, надо посоветоваться с теми, ради кого, собственно говоря, мы и работаем. Итогом всей этой работы стала жесткая позиция партии. Было принято решение поручить нашей фракции в Государственной Думе и комитету по транспорту снять законопроект с рассмотрения. Действительно, в нынешнем своем виде законопроект не готов даже к первому чтению.

— В.Савельев: Мы такое решение принимали, потому что мы хотим еще раз более углубленно посмотреть на все те риски, которые возникают при использовании электронных сертификатов. Мы считаем необходимым отметить, что любые отклонения, изменения или форс-мажорные обстоятельства должны решаться в пользу наших граждан. Мы считаем, что мы этот законопроект доработаем. Мы все эти вопросы, которые нам задают граждане, должны обсудить и найти решение.

— В.Путин: А в других странах как подобные вопросы регулируются?

— Т.Голикова: Есть страны, которые используют, когда идет эпидемиологический подъем, правило так называемых 2G, когда допускают только переболевших и вакцинированных; есть страны, где используются и данные ПЦР-теста. И самое главное, что, как правило, эти ограничения носят временный характер и, как правило, используются в период существенного эпидемиологического подъема. Когда заболеваемость снижается, то такого рода ограничения, как правило, ослабевают.

— В.Путин: Сейчас, под Новый год, мне кажется, вводить ограничения подобного рода достаточно сложная история, создадим много проблем для людей. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей