Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
14 декабря 2021, 18:05

Тяжело переносят коронавирус и попадают в «красные зоны» те, кто до сих пор не сделал прививку


Тенденция на снижение продолжается. За минувшие 24 часа выявлено 28 343 новых случая инфицирования коронавирусом. Тех, кто справился с COVID-19 и закрыл больничный, — более 34 тысяч. Но по-прежнему очень много тех, кто победить болезнь не может. В списке погибших от коронавируса за сутки 1 145 человек. И, как отмечают медики, тяжело переносят COVID-19 и попадают в «красные зоны» те, кто до сих пор почему-то тянет вакцинацией. Хотя защитить себя и сделать прививку очень просто. 

Оперативный отдел скорой помощи в Нижнем Новгороде. Около двух десятков диспетчеров принимают вызовы и направляют медбригады. На температуру и одышку жалуется каждый третий обратившийся. На вопрос, делал ли против коронавируса прививку, ответ почти всегда один и тот же – нет. По словам врачей, именно те, кто игнорирует вакцинацию, чаще всего оказываются в больнице из-за тяжелого течения заболевания.

«Кислород сразу, капельницы сразу. Очень тяжело было, я не могла вставать. Теперь буду думать. Как поправлюсь, через какой-то срок буду делать прививку», — говорит Галина Бугрова.

Многие из пациентов понимают это, только попав в «красную зону», говорит волонтер из Чеченской республики Руслан Хутаев. В этом году он заканчивает медицинский институт, в ковидном госпитале помогает врачам с начала пандемии.

Движение «Волонтеры-медики» работает по всей стране. В Чеченской республике штаб насчитывает больше тысячи человек. Они развозят лекарства и продукты людям на самоизоляции, проводят консультации по телефону горячей линии, работают в поликлиниках. И, конечно, каждый из этих волонтеров уже сделал прививку.

В Хабаровском крае пункты вакцинации открывают даже в школах. И не только для учителей, а вообще для всех желающих.

«Брат заболел, в больнице лежит, сегодня подруга позвонила — заболела, увезли на скорой. И я решила. Боюсь, но решилась, что делать», — рассказывает Виктория Кущаковская.

Бояться нужно не прививки, а загреметь в больницу, говорит Илона Балевина.

«Я сама очень тяжело переболела в июле прошлого года, была 10 дней на кислороде, просто не ходила. Я считаю, что это жизненно необходимо. Всем советую привиться, потому что это действительно шанс не свалиться, шанс не заболеть», — говорит Илона Балевина.

Она сама уже проходит ревакцинацию, первую прививку перенесла легко, как и Галина Николаевна.

«У меня подруга умерла в августе. 16-го исполнилось ей 69, а через неделю умерла. Я ее давно уговаривала. Вместе с дочерью попали, дочери 45, она выкарабкалась», — рассказывает Галина Гучина.

Нина Николаевна от прививки отмахивалась долго, пока не стали болеть знакомые. Муж убедил.

Сделать повторную прививку можно любой из российских вакцин. Тех, кто переболел коронавирусом, на ревакцинацию тоже ждут через шесть месяцев. Здоровье – самое дорогое, так что врачи советуют не медлить.

Читайте также: