Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
15 декабря 2021, 09:06

В Европе начинают массово прививать детей от коронавируса

Массово прививать детей, в том числе и маленьких, сейчас начинают сразу в нескольких странах Европы. А взрослых убеждают сделать ревакцинацию. Что еще можно предпринять, сейчас думают и медики, и чиновники.

В Великобритании готовятся к новой большой волне пандемии. Национальная служба здравоохранения разослала письма в больницы: освобождайте койки. Рассматривается возможность даже перевода части пациентов в гостиницы. Лондон уже захвачен «омикроном». На него теперь приходится более половины всех новых случаев инфекции.

Саджид Джавид, министр здравоохранения и социальных дел Великобритании: «Вчера мы сообщили, что в стране 4 713 подтвержденных случаев “омикрона”, но по оценкам британского Агентства по здравоохранению, суточный рост заболеваемости в 42 раза выше и составляет 200 тысяч».

Министр не оговорился. По данным издания Mirror, 200 000 новых случаев заражения «омикроном» в сутки — это еще не самая пессимистичная оценка реального положения дел. Нижняя палата британского парламента проголосовала за так называемый «План Б». Он подразумевает ужесточение ограничительных мер.

Соседи Великобритании из-за «омикрона» теперь задумываются об усилении контроля на границах.

Габриэль Атталь, официальный представитель правительства Франции: «Во Франции мы придерживаемся политики, которая позволит как можно дольше сдерживать распространение этого варианта коронавируса в стране».

Уже впрочем и во Франции свыше сотни лишь подтвержденных случаев. Тактика везде одинаковая: попытаться выиграть время и форсировать прививочную кампанию.

В Германии теперь прививают и детей уже с 5 лет. Основная ставка, впрочем, на ревакцинацию. Лишь за прошлую неделю в стране сделано свыше шести миллионов прививок.

Карл Лаутербах, министр здравоохранения Германии: «Мы можем предположить, что только после бустерной прививки вакцина по-настоящему хорошо действует против варианта "омикрон"».

То, что двух доз недостаточно, подтверждают и новые данные из ЮАР. По заказу крупнейшей страховой компании в стране была оценена эффективность вакцины «Пфайзер». Согласно полученным данным, два компонента препарата обеспечивают лишь 33-процентную защиту от заражения «омикроном». Тем не менее, на 70 процентов снижают риск тяжелого течения болезни.

Новый штамм обнаруживают во все большем числе стран. Первые случаи заражения в Словении. В Китае «омикрон» выявлен у девушки, только что прилетевшей из Варшавы, хотя в Польше пока нет ни одного официально подтвержденного случая.

Тедрос Адханом Гебрейесус, генеральный директор Всемирной организации здравоохранения: «Реальность заключается в том, что "омикрон", скорее всего, есть в большинстве стран, даже если его еще не выявили. Он распространяется с такой скоростью, которую мы не наблюдали в других вариантах».

Речь о по-настоящему взрывном росте. Датские ученые из Национального института сывороток в Копенгагене констатируют: число заражений штаммом «омикрон» в стране удваивается каждые 48 часов. При этом в Дании привиты 80 процентов населения.

Похожая ситуация и в Норвегии. Норвежский институт общественного здравоохранения делает такой прогноз: если темпы распространения нового штамма не сбить, через три недели в стране может быть от 90 до 300 тысяч случаев заражений коронавирусом в сутки.

Йонас Гар Стере, премьер-министр Норвегии: «Мы должны срочно сократить социальные контакты, чтобы снизить темпы распространения вируса. После почти двух лет пандемии, мы все знаем, что это означает, нам нужно встречаться с меньшим количеством людей».

Норвежские власти приняли неординарное решение: запретить продажу алкоголя в отелях, барах и ресторанах. Жителей просят проводить больше времени дома. Пока это заметно не везде, но штамм «дельта»уходит в прошлое. Его активно вытесняет «омикрон».

Эксперты спорят сейчас лишь об одном: о том, как быстро этот новый штамм захватит Европу. Произойдет ли это еще до Нового года или уже после. В той же Дании, согласно прогнозам, уже к концу декабря на «омикрон» будет приходиться 97 процентов всех новых заражений коронавирусом.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей