Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
22 декабря 2021, 09:05

США объявили о готовности обсудить предложения России по гарантиям безопасности

Правда, с оговоркой. Как сообщили в Госдепе: Вашингтон представит свой перечень обеспокоенностей. Так или иначе, Москва вектор дискуссии задала. Владимир Путин накануне еще раз подчеркнул на расширенном заседании коллегии Минобороны: России нужны надежные гарантии нерасширения НАТО. Поскольку устные обещания Запад нарушал уже неоднократно.

В Вашингтоне готовы приступить к обсуждению предложенных Россией проектов договоров с США и НАТО, как только закончатся новогодние праздники. Такой вывод можно сделать из свежего заявления госсекретаря Энтони Блинкена.

На пресс-конференции, посвященной итогам года, глава Госдепа подчеркнул: США заинтересованы в стабильных отношениях с Россией и готовы для переговоров по безопасности использовать разные каналы: «Существующий диалог по стратегической стабильности между США и Россией, канал НАТО-Россия, ОБСЕ, среди членов которой все наши европейские союзники, Украина, США и Россия. Думаю, довольно рано в следующем году вы увидите взаимодействие во всех этих сферах, чтобы понять, можем ли продвинуться вперед путем дипломатии по вызывающим разногласие вопросам».

Официальный представитель Госдепа накануне сообщил: США готовят список своих предложений. Британская Financial Times со ссылкой на источники в НАТО пишет: в альянсе сейчас идут дискусси, кого именно делегировать на переговоры и как отвечать на предложения Москвы.

– Они признают, что если хлопнуть дверью в ответ на первоначальное дипломатическое предложение Москвы, это может ухудшить ситуацию. И считают, что это шанс для диалога. 

Заместитель госсекретаря Карен Донфрид, посетившая недавно Киев, Москву и Брюссель, на телефонном брифинге для журналистов заявила: США готовы обсуждать лишь некоторые предложения, но какие именно пояснить отказалась: «Мы не видим никаких преимуществ в том, чтобы вести переговоры публично, это касается и нашего взаимодействий с партнерами и союзниками, и с Россией».

В документах, которые наш МИД передал американской стороне, несколько пунктов. Москва в частности предлагает НАТО исключить дальнейшее продвижение на восток, отказаться от военной деятельности на территории Украины и других стран Восточной Европы, Закавказья и Центральной Азии. Закрепить договоренность мирно решать все вопросы. Обстановка у российских границ в последнее время напряженная: постоянно курсируют натовские самолеты-разведчики и стратегические бомбардировщики, способные нести ядерное оружие. Корабли Военно-морских сил США регулярно заходят в Черное море. Владимир Путин накануне подчеркнул: Москва не намерена закрывать на это глаза: «В случае продолжения явной агрессивной линии западных коллег, мы будем предпринимать адекватные ответные военно-технические меры. На недружественные шаги жестко реагировать и, хочу подчеркнуть, имеем на это полное право, имеем полное право на действия,  призванные обеспечить безопасность и суверенитет России. Они-то, мы с вами хорошо знаем, под разными предлогами, в том числе с целью обеспечить свою собственную безопасность, действуют за тысячи километров от своей национальной территории. За тысячи. И, когда им мешает международное право и Устав ООН, объявляют это все устаревшим, ненужным. А, когда соответствует что-то их интересам, сразу ссылаются на нормы международного права, на Устав ООН, на гуманитарные права международные и так далее. Эти манипуляции надоели».

В начале 90-х тогдашний госсекретарь США Джеймс Бейкер на словах обещал, что НАТО «ни на дюйм не продвинется на восток». Подтверждение этому есть в документах, которые недавно обнародовал американский национальный архив. Вот записка, составленная по итогам встречи Бейкера с Горбачевым 9 февраля 1990 года, обсуждали процесс объединения Германии.

– Мы считаем, что консультации и дискуссии в формате механизма «два плюс четыре» должны гарантировать, что объединение Германии не приведет к расширению военной организации НАТО на восток.

Но на деле было уже пять волн расширения альянса. США в одностороннем порядке вышли из целой серии важных договоров, по ПРО, по ракетам средней и меньшей дальности, по открытому небу. Словам Москва больше не верит. Требует гарантий на бумаге.

Владимир Путин: «Нам нужны долгосрочные, юридически обязывающие гарантии, но мы их с вами хорошо знаем, и этому-то нельзя верить, и этому нельзя верить, никаким юридическим гарантиям, потому что Соединенные Штаты легко выходят из всех международных договоров, которые им по той или иной причине становятся неинтересными. Ну, хоть это, хоть что-то, хоть юридически обязывающие договоренности должны быть, а не устные заверения. Цену таким устным заверениям, словам и обещаниям, мы хорошо знаем».

Тем временем тема посеяла очередное зерно раздора в американских телеэфирах. Продемократический канал CNN обвинил прореспубликанский Fox в тиражировании российской пропаганды из-за того, что самый популярный в США консервативный ведущий Такер Карлсон в своем шоу с пониманием отнесся к обеспокоенностям, высказанным Москвой.

Об уровне аналитики самого CNN, пожалуй, лучше всего говорит вот эта карта: столицей Украины на ней почему-то оказался не Киев, а Улан-Батор. 

Читайте также: