Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
22 декабря 2021, 09:24

Битва за путевку на Олимпиаду: 23 декабря стартует Чемпионат России по фигурному катанию

В Санкт-Петербурге все готово к ключевому предолимпийскому турниру по фигурному катанию. Чемпионат России стартует уже завтра. На лед выйдут сильнейшие в мужском и в женском разрядах, а также пары. 

Каждый раз, когда они заходят на свои четверные прыжки и тройные аксели, вся страна замирает в унисон с нашими фигуристами. Мы вместе с ними переживаем их каждую досадную ошибку или падение. И гордимся, когда они поднимаются на пьедестал.

Но сколько бы не было до этого побед или поражений, кто из них – наша новая олимпийская надежда, решится на льду Петербурга. Этот Чемпионат России для кого-то станет билетом на Олимпиаду в Пекин. Поедут лучшие.

Тон среди одиночниц задавать будут ученицы Этери Тутберидзе. Как минимум, три из них претендуют на места пьедестала. 15-летнею Камилу Валиеву иностранные журналисты называют «феноменом фигурного катания». На последней серии Гран-при она переписала все мировые рекорды, подняв планку до небывалых 272 баллов.

Действующая чемпионка России и мира Анна Щербакова уже не раз доказывала, она умеет собираться в нужный момент. Чего стоила ей победа на прошлом Чемпионате, видела вся страна. Когда Щербакова после тяжелой болезни вышла на лед и не оставила сомнений – она и есть чемпионка.

Этери Тутберидзе, тренер сборной России по фигурному катанию: «Очень тяжело шла подготовка, последствия коронавируса, сил нету. И за нее было немножко страшно. Но, естественно, когда она это все собрала и собрала настолько здорово, а плюс еще откатывается Саша чисто. Я не знаю, сможет ли у нас Камила откататься чисто настолько, чтобы обыграть Сашу. И Камила откатывается идеально. Обыгрывает Сашу. И выходит Аня, у которой нет сил. И обыграть чистую Камилу, нужно совершить чудо. И она его совершает. То есть это вот знаете, такие вот эмоции, которые вот, как на градус повышались-повышались, и вот эти слезы, наверное, это было все, но то есть не отдать, знаете, как на войне ни пяди».

Этери Тутберидзе почти не дает интервью, но пообщалась с ведущим Первого канала Дмитрием Борисовым. На катке в это время «русская ракета» Александра Трусова. На чемпионате России у нее самая сложная программа.

Этери Тутберидзе, тренер сборной России по фигурному катанию: «Я предпочитаю своим спортсменам говорить правду, потому что лесть они услышат от других, а вот правду, как оно есть, они услышат только от меня».

Главная конкурентка учениц Тутберидзе – фигуристка из Петербурга Елизавета Туктамышева. После серебра на Чемпионате мира этого года воспитанница Алексея Мишина словно расправила крылья. 

– Так удобно брать и приглашать уже готовых, не знаю, там ну пригласили так вот как Лизу Туктамышеву?

– У меня в свое время, это было очень давно, я вообще недоумевала, почему она не прыгает четверные, потому что, но я просто видела, что они там есть. Нет, я бы не пригласила бы ее не потому, что она там мне не интересна, просто потому, что есть этика, тренерская этика, – отвечает Этери Тутберидзе, тренер сборной России по фигурному катанию.

Противостояние тренерских штабов Москвы и Петербурга ждет нас и на соревнованиях спортивных пар. Подопечные Этери Тутберидзе Евгения Тарасова и Владимир Морозов против дуэтов легендарной Тамары Москвиной. Анастасия Мишина и Александр Галлямов – действующие чемпионы мира. Им не было равных и на заключительном этапе Гран-при в Сочи.

На этом чемпионате России за медаль будет бороться и лучший танцевальный дуэт мира Виктория Синицина и Никита Кацалапов. Их золото в танцах – первое для нашей страны за 12 лет. Но на Чемпионате России решать будут не титулы. Сами фигуристы называют его самый нервным соревнованием.

Итак, Чемпионат России по фигурному катанию стартует в Северной столице завтра 23 декабря. Прямые трансляции на Первом канале.

А уже сегодня вечером эксклюзивное интервью заслуженного тренера наших спортсменов. «Боль и счастье Этери Тутберидзе» в программе Дмитрия Борисова «Пусть говорят» в 19:40.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей