Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
23 декабря 2021, 21:40

Корреспонденты региональных СМИ выбрали разные способы обратить на себя внимание президента

Много вопросов на пресс-конференции от корреспондентов региональных изданий. Это хорошая возможность пообщаться с президентом, привлечь внимание к проблемам, которые волнуют жителей. Чтобы получить слово, многим приходится проявлять чудеса изобретательности.

Возможность докричаться до президента важная часть жанра. Как буквально, так и с помощью кричащих плакатов — вот и попробуй пойми, о чем кричит сердечко, совсем ведь не обязательно о любви.

Сердечек, к слову было несколько — но выбор пал на сердце Башкирии и вопрос из Уфы.

Вопрос: Мы очень любим свой город, столицу республики Башкортостан, и вы недавно подписали указ о праздновании 450-летия нашего города. Вот хотелось бы узнать, какую поддержку окажет федеральный центр, и в том числе вы, как президент, какой сюрприз нам готовите, и приедете ли к нам?

В. Путин: Спасибо большое за приглашение, постараюсь обязательно. Уфа — замечательное место, в Поволжье одно из лучших, безусловно. Здесь нужно просто использовать те ресурсы, которые и так выделены на развитие инфраструктуры, на поддержание дорожного строительства, на социальную сферу, на культуру, и просто правильно их распределить. Или, может быть, даже что-то немножко перераспределить, с тем, чтобы Уфа подготовилась к юбилею. Красиво, достойно, так, как она этого и заслуживает.

После ответа президента, конечно, не осталось сомнений в том, какая новость будет в Башкирии главной. Ну а автор вопроса и плаката празднует личную победу: «Вчера, кстати, мы распечатывали его, искали типографию ночью, то есть удача вот именно в этом сердечке. Конечно же, мы не зря сюда приехали, можно сказать, покорили Москву, покорили Владимира Владимировича Путина».

Трюк с плакатом с успехом повторила Бурятия и в чем-то даже превзошла Башкирию.

«Вот девушка поднимает плакат: «Боль». Что такое случилось?» — спрашивает глава государства.

«Дело в том, что в нашем регионе реально есть один очень острый вопрос. Наша инфекционная больница уже в очень плохом состоянии, ей 80 лет. И при этом капитальный ремонт там проводился всего один раз. И рассчитана она не на так много мест, всего лишь около 200. И сейчас в условиях пандемии этот вопрос еще более обострился. Поэтому мы хотели бы обратиться к вам, чтобы вы посодействовали», — рассказала журналист.

«Я обязательно посмотрю, что можно сделать для того, чтобы вопрос решить. Он актуальный абсолютно. Связан даже не с пандемией сегодняшнего дня, а связан именно и с будущими возможными событиями. И в предыдущие годы, когда у нас было все так благополучно, мы сняли определенные объемы финансирования с этого направления — «здравоохранение» и многие вещи пришли в состояние абсолютно недопустимое. И вот я обязательно посмотрю и постараюсь отреагировать. Спасибо большое», — ответил Владимир Путин.

«Еще можно один вопрос? Дело в том, что накануне у нас в Улан-Удэ, это столица Бурятии, случилась очень крупная коммунальная авария, вы, наверное, знаете об этом, пожар на ТЭЦ. Если позволите, я дам слово своей коллеге, она хотела бы эту проблему осветить», — спросила журналист.

«Да, то есть вы хотите подменить собой Дмитрия Сергеевича. Но давайте, поработайте пресс-секретарем», — позволил президент.

Вот так Бурятия сорвала джек-пот — временно исполняющая обязанности пресс-секретаря главы государства передала слово коллеге, которая попросила помощи с ликвидацией последствий аварии на ТЭЦ в Улан-Удэ — президент обещал сделать все в ближайшее время. В общем, и в Бурятии будет что обсудить, а участницам пресс-конференции с таким урожаем ответов тем более.

«Коллеги уже нарекли это бурятским хитрым маневром. Мы заранее договорились, что если одной из нас получится задать вопрос, то мы постараемся передать микрофон друг другу. Ну что и получилось», — поделились девушки.

Надо сказать, что получилось на пресс-конференции у многих — и не просто задать вопрос, а услышать от президента, как будут решаться региональные проблемы. Вот в случае с Волгоградом, например, глава государства обещал помочь с реставрацией исторических памятников и с развитием производства эндопротезов. Разработка волгоградских ученых помогает в реабилитации тяжелых пациентов — интерес есть во многих регионах.

Вопрос: За реабилитацией приезжали из других регионов России, стран Зарубежья, но, к сожалению, на местном уровне очень сложно организовать такую работу. И вот мы хотели бы обратиться с просьбой создать на территории Волгоградской области первый Всероссийский центр по созданию эндопротезов. Спасибо.

«Конечно, нужно подумать на эту тему. Есть ведь у нас программы, которые обеспечивают людей с ограниченными возможностями здоровья соответствующими техническими средствами, деньги выделяются. Но и, разумеется, самое эффективное, современное, дорогое нужно закупать, это закупается за границей. Я уверен абсолютно, что те люди, о которых вы сказали, их изобретения в разы по себестоимости ниже, чем закупаемое оборудование за границей, если тем более он такой эффективный, я обязательно об этом соответствующий сигнал в правительство дам. И посмотрим. Во-первых, посмотрим, как их поддержать дополнительно. И возможности создания этого центра», — пообещал глава государства.

Наверняка все заинтересованные услышали и вопрос из Дагестана об изношенной коммунальной инфраструктуре — от водопровода до электрических сетей.

Вопрос: На уровне жителей кажется, что нет понимания тех коммерческих организаций, которые представлены в республике. От них больше зависит, работает вот эта система. А вертикаль, она такова, что они управляются где-то из федерального центра, а не из республики, и механизмов влияния на месте нет. Вот такая проблема.

«Ну, я обещаю, я, конечно, этим позанимаюсь. Наверное, там есть какие-то подразделения Россети. Что касается водоснабжения, это надо посмотреть, как руководство республики это организовало. Я сейчас не могу ответить по каждому из этих вопросов, но точно совершенно, ну, представляю, о чем там может идти речь. Мы поразбираемся», — сказал глава государства.

Вопрос из Крыма тоже касался сетей. Только мобильной связи: «Как можно этот вопрос отрегулировать на государственном уровне? И возможно ли это в ближайшее время, что к нам все-таки пойдут крупные операторы? Спасибо».

«Ну, это понятно, с чем связано. С санкциями, которые вводят наши западные партнеры против крымчан. Я уже говорил, и против Крыма, говорил, странная ситуация складывается. Если кто-то считает, что Крым оккупирован, значит, крымчане и Крым — жертвы агрессии. За что же их дополнительно наказывать? А если они присоединились к России, вернулись в Россию по собственной воле, на референдуме, то это проявление демократии. Что, кто-то борется с демократией? Ответа нет. Ответ только один. Плевать они хотели и на интересы крымчан, России и на демократию. Они решают свои геополитические вопросы. Вот и все. Но мы, понимая это, должны соответствующим образом реагировать. И мы будем это делать дальше. Что касается мобильной связи, так же, как и по другим направлениям, мы найдем способ для того, чтобы обеспечить интересы людей. Я сейчас не буду заранее забегать и полностью, так сказать, информировать вас и собравшихся, как мы это сделаем, чтобы не помешать самому процессу. Но мы будем думать и, надеюсь, решим эту проблему. Все постепенно будем решать. Постепенно, но уверенно. И, надеюсь, крымчане, севастопольцы это чувствуют уже сегодня и почувствуют завтра», — рассказал Владимир Путин.

Но вот что точно многие коллеги из регионов почувствовали уже во время пресс-конференции — так это приближение Нового года. Президент на прощание поздравил всех с наступающим, да и те, кому удалось обратить внимание на конкретные задачи, уходили точно не с пустыми руками, и не только в информационном смысле.

Пресс-конференция Владимира Путина: полная версия

Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей