Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
24 декабря 2021, 18:16

Корпорации Google придется платить за систематическое нарушение российского законодательства

Суд в Москве оштрафовал компанию более чем на семь миллиардов рублей. И впервые в российской практике штраф оборотный, то есть это доля от выручки в регионе. Вообще, IT-гиганты должны сами находить и удалять противоправный контент.

От Google исполнения закона пришлось требовать. Но и это не действовало. Возможно, потому что общая сумма штрафов, не считая сегодняшнего, составляла 58 миллионов рублей — капля в море выручки Google. Теперь, считают эксперты, подействует.

Надо сказать, что даже такой штраф по мировым стандартам — либеральная мера. В долларах это около 100 миллионов. ЕС в 2018 году, например, оштрафовал Google на пять миллиардов. Может, поэтому за рубежом IT-кампании не рискуют нарушать закон.

И только что информагентства сообщили: почти на два миллиарда рублей оштрафована также корпорация Meta, бывший Facebook. Все за то же — нарушение российского законодательства и неудаление запрещенной информации.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей