Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
28 декабря 2021, 12:08

Спасатели напоминают правила обращения с пиротехникой в преддверии Нового года

В преддверии праздников — традиционное предупреждение от спасателей для тех, кто любит отмечать с огоньком. Даже, казалось бы, простые электрические гирлянды и бенгальские огни требуют аккуратного обращения. Что уж говорить о пиротехнике посерьезней! Как сделать так, чтоб Новый год стал ярким, но при этом не было мучительно больно?

Вместо Деда Мороза с бородой и с подарками — пожарные в касках и с кислородными баллонами. А в качестве новогоднего маскарада — защитный капюшон на голову, который поможет 20 минут продержаться в дыму. На тренировочном полигоне под Москвой рассказали, как не встретить Новый год в компании спасателей.

По сценарию учений, на балкон упала горящая петарда. Уже через несколько секунд появляется пламя, а через минуту огонь уже полыхал вовсю. Справиться своими силами будет трудно, практически невозможно.

Но чаще всего горят новогодние елки — либо электрическая гирлянда коротнула, либо попала искра от бенгальского огня. Тушить пожар можно только в самом его начале — хорошо, если рядом окажется огнетушитель.

Огнетушитель ОП-5 стоит недорого, можно найти за 600-800 рублей, а имущество может спасти на несколько миллионов, если речь идет о квартире или даче.

Но настоящее новогоднее бедствие — это пиротехника: травмы глаз, обожженные лица, руки и даже оторванные пальцы. После новогодних праздников интернет переполнен роликами, где петарды взрываются в руках, а ракеты летят в людей.

Заряд самых мощных петард, которые есть на рынке, достигает 70 граммов в тротиловом эквиваленте, для сравнения: в гранате Ф-1 тратила немножечко меньше. Поэтому даже продавцы пиротехники советуют не держать петарды в руках при поджигании.

«Я рекомендую такого рода петарды ставить и только потом поджигать, никогда не держать в руках. Любое пиротехническое изделие в замкнутом объеме — это маленькая такая гранатка», — говорит директор фирмы по продаже пиротехники Анатолий Воробьев.

При этом вес взрывчатого вещества в петарде законодательством не оговаривается.

«Здесь ограничение одно — громкость звука на расстоянии 5 метров от петарды не должна быть выше 140 дицебелл. 140 дицебелл — это приблизительно громкость ружейного выстрела», — поясняет Анатолий Воробьев.

Правила безопасности при использовании пиротехники элементарны, все они по закону, обязательно прописаны на каждом изделии. Поджигать петарды только на расстоянии вытянутой руки, а если заряд не сработал, не подходить к пиротехнике в течение пяти минут. Зрители должны быть на расстоянии не менее 30 метров, ракеты и батареи салютов устанавливать вертикально и вдали от жилых зданий.

И тем не менее в новогодние праздники заступают на дежурство усиленные наряды пожарных. Так, например, в Москве новогоднюю ночь на работе будет встречать каждый шестой сотрудник пожарной охраны.

«Количество пожарных и спасателей более тысячи ежесуточно, более 320 единиц пожарной техники», — сообщает заместитель руководителя Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы Андрей Иванов.

И эти меры, конечно, не будут лишними. Громче, мощнее, выше — гонка пиротехнических вооружений с каждым годом набирает обороты. По оценке знатоков рынка, в России на воздух взлетает фейерверков и салютов на 8 миллиардов рублей. Ущерб от несчастных случаев точной оценке не поддается.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей