Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
28 декабря 2021, 15:00

В Санкт-Петербурге состоялся неформальный саммит СНГ

Связи, которые сохранились со времен Советского Союза, играют свою роль и в непростое время пандемии. Об этом заявил Владимир Путин на неформальном саммите стран СНГ. Он проходит в Петербурге. Борьба с коронавирусом — одна из важных тем, но далеко не единственная.

Здесь, в Петербурге, главы стран Содружества последний раз собирались ровно два года назад. И это была их последняя очная встреча в таком составе. Конечно, с тех пор мир сильно изменился. В первую очередь из-за ситуации с коронавирусом. И все обратили внимание, как далеко друг от друга сидели лидеры государств. Тему коронавируса в своей вступительной речи затронул и наш президент.

— В. Путин: За прошедшие годы и десятилетия многое и кардинально поменялось. Вместе с тем хочу отметить, что само создание организации было, безусловно, оправданным, интеграция по очень многим направлениям углублялась в разных аспектах – и в сфере обеспечения безопасности наших государств, и в сфере экономики. Должен сказать, что, в целом, сохранившиеся связи еще со времен Советского Союза играют свою положительную роль. Это дает нам возможность проходить и тяжелое время пандемии. Все страны мира столкнулись с ней, и это имеет серьезные последствия в сфере экономики, в социальной сфере, но нам, сохраняя те возможности и конкурентные преимущества, которые нам достались из прошлого, удается преодолевать эти сложности даже лучше, чем во многих других странах мира. Я хочу сказать, что мы в России поддерживали и намерены поддерживать эти отношения в будущем.

Президент также обратил внимание, что, по данным последних исследований центра Гамелеи, наша вакцина «Спутник V» отлично работает и против штамма «омикрон». Дальше слово президент передал главе Роспотребнадзора Анне Поповой, которая рассказала о сегодняшней ситуации и о необходимости общего плана борьбы с пандемией.

— А.Попова: В ряде стран Содружества принимаются меры по укреплению санитарно-эпидемиологических служб, созданию новых научно-исследовательских центров и возврату к ранее действовавшим выработанным еще советской наукой подходам. 

Содружеству независимых государств в этом году исполнилось ровно 30 лет. СНГ — это 16% от мировой территории, на ней сосредоточено около трети мировых запасов угля и природного газа, 20% нефти. Поэтому Содружество прямо влияет на экономический и политический климат не только в Евразии, но и всего мира.

Всего в неформальном саммите принимает участие девять глав государств.

Сегодня перед заседанием президент России отдельно встретился с первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Речь шла о Евразийском экономическом союзе, у истоков создания которого стоял Назарбаев.

— В. Путин: Всегда, когда с коллегами собираемся практически по любому вопросу развития Евразэс, Евразийского экономического союза, всегда вспоминаем о том, что эта идея принадлежит Вам. И мы все Вам очень благодарны за то, что Вы выступили инициатором создания этого союза и его движущей силой на протяжении достаточно большого количества лет – во всяком случае, до тех пор, пока он не встал реально на ноги. Во взаимоотношении с Казахстаном мы вообще в 2020 году – в самом сложном году пандемии – не допустили серьезного спада экономики, всего было четыре процента. Зато за первые девять месяцев текущего года рост свыше 30 процентов. И это, конечно, очень серьезный результат нашей совместной деятельности с действующим руководством Казахстана – с президентом, с правительством.

— Н.Назарбаев: Между Казахстаном и Россией 24 миллиарда будет торговля — это рекорд за все годы, и это несмотря на пандемию. Наша задача Евразийский экономический союз развивать дальше, принимать ассоциированных членов, наблюдателей, уже есть они. И все больше будут понимать, что это выгодно, это объединение, которое работает в условиях консенсуса, никого не ущемляет, не задевает и [учитывает] интересы всех его членов.

Этот год в Содружестве проходит под председательством Белоруссии, и уже завтра в Петербурге состоится отдельный разговор Владимира Путина и Александра Лукашенко. Эта встреча для глав государств станет уже шестой за год. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей