Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
31 декабря 2021, 14:48

Российские космонавты на МКС к праздничному столу приготовили селедку под шубой

Новый год — праздник космического масштаба. Его с нетерпением ждут и на Земле, и на МКС. Команда станции отметит три раза — по часовым поясам, родным для россиян, американцев и астронавта из Германии.

В этом году застолье по-русски. Проводить 2021-й надо с размахом. Год ведь особенный: первая в история киномиссия на орбите — настоящий вызов и для Первого канала, и для Роскосмоса, и для командира киноэкипажа Антона Шкаплерова, который теперь вместе с Петром Дубровым показал и свой кулинарный талант. 

Провожая взглядом Землю в иллюминаторе и зная, что сейчас на кухне, наверное, в каждой российской семье укладывают слоями селедку под шубой, российские космонавты решили: их новогодний стол будет как дома. Ну или почти.

«Сложность начинается уже с того, что у нас нет тарелок в привычном понимании», — говорит космонавт Петр Дубров.

И ведь по традиции нужна не просто тарелка, а практически тазик. С этой миссией российский экипаж справляется за считанные минуты — на пластиковой подставке с помощью скотча закрепляют цилиндр.

В вакуумные пакеты добавляют воды. А селедка она и в космосе селедка. В орбитальном рационе нашлись консервы. И вот Петр Дубров укладывает первый слой из рыбы, парящей в невесомости. Свежую луковицу пришлось нарезать в пакете. К слову, так процесс не вызвал ни слезинки.

«Аккуратненько выкладываем тоненький слой картофельного пюре, который у нас будет связующим», — рассказывает космонавт Петр Дубров.

Орбитальный рецепт все же адаптированный. В ход пошла картошка из консервной банки с надписью «Свинина с картофелем». Свекла — из салата «Витаминный. Мичуринский».

«Из украшений у нас, к сожалению, подходящими оказались только оливки», — говорит Антон Шкаплеров.

Впору адаптировать и название, ведь получилась, скорее, «селедка в скафандре».

«Стол у нас будет по-настоящему новогодний, но только без шампанского: на станции сухой закон», — рассказал Петр Дубров.

К столу наши космонавты уже пригласили коллег из НАСА и Европейского космического агентства.

«Друзья, в оставшиеся часы мы хотим, чтобы вы все успели погрузиться в это волшебное предновогоднее настроение и сказали теплые слова поздравлений тем, кто их ждет», — пожелал командир МКС-66 Антон Шкаплеров.

«А мы желаем вам в новом, 2022 году здоровья, стойкости и новых достижений. Будьте дружны и счастливы! С Новым годом!» — поздравил бортинженер МКС-66 Петр Дубров.

Новый год все ближе, вот и средства наблюдения Роскосмоса за космическим пространством зафиксировали передвижение Деда Мороза над территорией России. Ведомство отчиталось: полет проходит по программе.

Показать еще

Читайте также: