Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
2 января 2022, 10:00

Индексация социальных выплат, налоговый вычет — ряд нововведений ждет россиян в 2022 году

Новости, которые касаются всей страны. Перемены в новом году. Индексации пенсий, пособий: социальные программы — приоритет для государства. А еще заниматься спортом теперь полезно не только для здоровья, но и для семейного бюджета.

Что год грядущий, точнее уже наступивший, нам готовит — вопрос, может и не совсем праздничный, но далеко не праздный. И пусть под этой елкой не подарки от Деда Мороза и сюрпризов ждать не стоит, но зато есть предсказуемость.

Вот, например, индексация прожиточного минимума. Вообще-то его планировали увеличить всего на 2,5%, но инфляция в прошлом году оказалась слишком высокой, и глава государства поручил повысить прожиточный минимум на 8,6%. В итоге, с 12792 рублей он вырастет до 13890 рублей, то есть на 1100 рублей. Скажете немного? Возможно. Но это лишь базовый параметр, от которого считаются все остальные выплаты в стране.

Взять хотя бы материнский капитал. Если в прошлом году при рождении первого ребенка выплачивали 483881 рубль, то с 1 февраля будет 503327. Разница в 20 тысяч. Ну а общий размер материнского капитала при рождении двух детей вырос еще больше, почти на 26 тысяч (639 431 Р → 665 009 Р).

Соответственно вырастут и ежемесячные выплаты на детей. В зависимости от возраста ребенка и материального состояния семьи минимальный размер ежемесячной выплаты по стране составит в среднем 6138 рублей, то есть примерно половину минимального размера оплаты труда на детей старшего возраста. А ежемесячное пособие для детей от трех до семи лет составит 12275 рублей.

И, конечно, проиндексируют пенсии. Если, по Конституции, полагается делать это не реже одного раза в год, то в 2022-м сразу прибавок будет несколько. Первая уже, кстати состоялась. С 1 января повысилась страховая часть (5,9%). Причем пенсионерам, отработавшим свыше 30 лет на селе, при переезде в город, больше не будут снимать так называемую сельскую надбавку в 25%. С 1 апреля повысят также социальную часть пенсий и пенсии бывшим госслужащим (7,7%). А с первого октября индексация ждет военных и силовиков (4,3%).

Кстати, с этого года женщин от 40 и старше и мужчин от 45 лет будут раз в три года информировать о сумме пенсионных накоплений либо через Пенсионный фонд, либо в личном кабинете на Госуслугах. Точно не лишняя информация.

Различных социальных выплат у нас в стране так много, что в них несложно запутаться. Поэтому теперь для всех выплат вводят беззаявительный порядок. То есть, в идеале, разбираться, ходить и оформлять бумаги больше не надо. Все, что полагается, будут начислять автоматически. Проще станет получать и разного рода справки.

«Например, гражданин на портале “Госуслуги” оставляет заявление о необходимости получить справку, например, о своих доходах и в течение часа может получить соответствующий ответ за электронной квалифицированной подписью», — поясняет член комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб.

А еще с 1 июля проиндексируют тарифы на ЖКХ. Но обещают, что совсем ненамного. В среднем примерно на 5%.

И совершенно точно в этом году подорожают вредные привычки. С 1 января уже выросли акцизы на алкоголь и табак. Так что, надеюсь, шампанское вы успели купить по старым ценам.

Но зато здоровый образ жизни теперь станет выгоднее. Если уже сейчас задумываетесь пойти в спортзал, чтобы избавиться от последствий праздничных излишеств, то вот еще один аргумент “за”: налоговый вычет за фитнес, бассейн и вообще любые занятия физкультурой (13% на сумму не более 120 тысяч рублей).

Новогодние каникулы, конечно, длинные и на работу только 10 января, но для тех, кому не хватит, с 18 января стартует очередной этап туристического кэшбека на поездки с крайним сроком вплоть до 30 апреля. Условия прежние: скидка 20%, но не более 20 тысяч рублей. С 1 октября по середину декабря обещают повторить. Но об этом думать все-таки еще рано. Год только начался.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей