Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
7 января 2022, 21:00

Православные верующие отмечают один из главных праздников — Рождество Христово

Рождество Христово. Праздник веры, надежды и любви. В Москве главное богослужение в Храме Христа Спасителя совершил Патриарх Кирилл. Православных поздравил и президент. Владимир Путин отметил «особый нравственный смысл праздника, который наполняет сердца радостью и светлыми надеждами, вдохновляет на новые свершения».

Церковные службы сегодня особенно торжественны. Красота Рождества, внешняя и внутренняя. Убранство храмов и звон колоколов.

Колокольный перезвон, венчающий рождественское богослужение, – символ торжества жизни и благая весть о появлении на свет Спасителя, которую в эту ночь с трепетом ждали миллионы верующих по всей земле.

Главная точка отсчета в истории человечества и каждого православного, кто верит, что больше двух тысяч лет назад над Вифлеемом зажглась та самая звезда, которая знаменовала начало земного пути Христа.

Светлое будущее в их глазах. Многих верующих точно так же, за руку приводили на Божественную литургию родители, а теперь уже они с детьми поспешили в храмы разделить таинство Рождества и укрепить нить времени.

Светлый праздник собрал большую семью верующих в десятках тысяч православных храмов. От Владивостока до Крыма, от Мурманска до Сочи звучали благодарности за драгоценные мгновения с близкими и молитвы о самом сокровенном.

О связи телесного и духовного здоровья напомнил патриарх Кирилл: «Рождество – великий праздник любви и надежды. Поистине свет Христов просвещает всякого человека, приходящего в мир, как говорит нам само слово божие. Он рассеивает тьму неведения, согревает сердца, наполняя их любовью и благодарностью, вселяет уверенность в то, что Господь всегда с нами, что именно он нам прибежище и сила. Хотел бы пожелать, чтобы в наступившем году надежда на милость божию озаряла жизненный путь каждого из вас. Чтобы в семьях был мир и лад, а в сердцах царила любовь».

В эту ночь в праздничном убранстве непременно белые цветы – символ чистоты действий и помыслов. И зеленые еловые ветви, символизирующие вечную жизнь. Так было и в храме Спаса Нерукотворного Образа, где Рождество встретил Владимир Путин. Небольшая церковь, построенная в середине XVIII века, находится на территории подмосковной резиденции главы государства в Ново-Огарево.

Икона с библейским сюжетом по традиции заняла центральное место и на богослужении в главном кафедральном соборе страны. Храм Христа Спасителя, вмещающий 5 000 прихожан, и в этом году будет заполнен не полностью: на богослужение допустили лишь 500 человек, с требованием предоставить отрицательный результат теста на коронавирус. Такие трудности, конечно, ничто по сравнению с чувствами, которые переполняют верующих в этот день.

Патриарх Кирилл подчеркнул, что рождение Спасителя принесло людям мир, который устоит перед любыми потрясениями: «Я хотел бы пожелать вам благодати, мира, спокойствия, любви, здоровья. Всего того, что необходимо нам в нашей повседневной жизни. Чтобы прекратились войны, междоусобные брани, в том числе и на территории исторической Руси. Чтобы действительно мир, и справедливость, и покой воцарились в жизни людей. Ну и конечно, в жизни каждого, чтобы мир был между родителями и детьми. Между мужем и женой, действительно между братьями и сестрами. С праздником Рождества Христова всех вас сердечно поздравляю!».

Торжество пройдет и там, где выше только звезды, на МКС. Космонавты Антон Шкаплеров и Петр Дубров по многолетней традиции пообщались с патриархом и рассказали, что вместе с зарубежными коллегами накроют общий стол с так называемыми «бонусами», самыми вкусными припасами для экспедиции. В честь православного Рождества всему экипажу МКС, в том числе и астронавтам, дали выходной.

Кирилл, Патриарх Московский и всея Руси: «Успеха и помощи божьей всем. Чтобы ваши труды служили делу мира, взаимопонимания между народами. Чтобы Господь хранил вас на орбите. Ну, не только на космической, на жизненной орбите».

Антон Шкаплеров, командир МКС-66 «Находясь сейчас на такой вершине, мы будем стараться нести нашу службу на самом высоком уровне. Постараемся оберегать нашу планету с нашей космической высоты».

Пышный праздничный стол смогли накрыть и те, кто завершил строгий сорокадневный пост. А после вновь отправился на праздничные богослужения. Патриарх отслужил Великую Вечерню в Храме Христа Спасителя. Предстоятель Русской православной церкви побывал на патриаршей елке, куда приглашают детей из воскресных школ, детских домов, многодетных семей. Наступившие святки – это время не только для радости, подарков и встреч с близкими. Но и повод своими руками сотворить чудо для тех, кто нуждается.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей