Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
7 января 2022, 21:18

Военные из стран ОДКБ приступили к выполнению поставленных задач в Казахстане

Первые подразделения миротворцев из Белоруссии и России уже начали выполнять поставленные задачи. Наша военно-транспортная авиация также перебрасывает подразделения из Армении, Таджикистана и Киргизии. От России в этой миссии участвуют воздушно-десантные части, которые имеют боевой опыт и спецподготовку.

Для переброски миротворцев ОДКБ в Казахстан свои военно-транспортные самолеты предоставила Россия. Вот дневные кадры, где военный большегруз забирает сегодня с аэродрома российской авиабазы Кант в Киргизии, подразделения спецназа этой страны. А это сегодняшние кадры погрузки таджикских миротворцев. Судя по экипировке, это тоже спецподразделения, подготовленные для борьбы с терроризмом. Военные, вылетевшие сегодня из Армении, уже прибыли на место, как и белорусские десантники, которые отправлены в Казахстан еще минувшим днем.

Аэродромы «Алма-Ата» и «Жетиген» сегодня продолжали принимать военно-транспортные самолеты с российскими голубыми беретами и их техникой. Со вчерашнего дня миротворцы берут под охрану стратегические объекты в Казахстане, запросившим помощь.

Игорь Конашенков, официальный представитель Министерства обороны РФ: «Прибывшие в республику Казахстан российские военнослужащие сразу приступили к выполнению поставленных задач. К настоящему времени совместно с правоохранительными органами Казахстана взят под контроль аэропорт Алма- Аты. Обеспечивается безопасность расположенного в городе генерального консульства Российской Федерации и других важных объектов. Миротворцами ОДКБ оказывается помощь правоохранительным органам Республики Казахстан в поддержании законности и правопорядка».

Военные особо отмечают, что в обязанности миротворцев ОДКБ не входят задачи, связанные с разгоном погромщиков и мародеров, и что с этим вполне справляются казахские коллеги.

Станислав Зась, генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности: «Если говорить о тех задачах, которые перед ними поставлены, то условно, их можно разделить на две основные. Первая – охрана наиболее важных государственных, стратегических объектов. И вторая задача – оказание помощи в поддержании правопорядка, чтобы люди чувствовали себя безопасно».

По словам генсека ОДКБ, страны организации рассчитывают, что миротворцы в Казахстане ненадолго. Но это будет зависеть от ситуации. Как только станет понятно, что руководство страны полностью контролирует ситуацию и порядок наведен, войска будут выведены. Судя по последней информации, численность миротворческого контингента около 3 600 человек, тогда как Вооруженные силы Казахстана насчитывают более 100 тысяч военных, не считая спецподразделений и полиции. Это огромная сила. Так что развертывание миротворцев ОДКБ – это далеко не только военная поддержка союзника, это и сигнал, мы с вами и всегда придем на помощь. И уже сейчас многие граждане Казахстана чувствуют себя спокойнее и надеются что кошмар первых дней нового года скоро кончится.

Само развертывание миротворцев ОДКБ действует на многие горячие головы отрезвляюще. Стратегические объекты и госучреждения, взятые ими под охрану, в безопасности. Ситуация стабильна и в городе Байконур, неподалеку от космодрома. Чуть раньше акимат города установил там повышенный уровень опасности, но сейчас жизнь там течет в обычном русле. Общественный транспорт работает в штатном режиме, никаких перебоев с электроэнергией, обеспечением газом, топливом, продуктами питания, медикаментами не наблюдается.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей