Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
7 января 2022, 21:14

В Казахстане задержаны уже несколько тысяч участников погромов

После того, как в Казахстан прибыли первые подразделения, ситуация стала постепенно стабилизироваться. Большая часть Алма-Аты под контролем правоохранительных органов. Спустя почти неделю погромов, грабежей и стрельбы наступило относительное затишье.

Впервые за последние дни из Алма-Аты не приходят кадры погромов и грабежей. Ночью в центре были слышны одиночные выстрелы. Это силовики проводят контртеррористическую спецоперацию. Все административные здания перешли под их контроль. Задержано около трех тысяч человек.

Почти неделю Алма-Ата была во власти разъяренной толпы. Счет убитым идет на десятки, а пострадавшим уже на тысячи. Мародеры грабили магазины и банки, зверски избивали полицейских. Разгул криминала в городе приобрел невиданные масштабы. Судя по всему, люди, поддержавшие протесты, не понимали, во что это может вылиться. Хозяйка одного из ювелирных магазинов поделилась в сети своей историей. Несмотря на то, что она поддерживала протестующих, те ее просто ограбили.

Гульназ Махметова, владелец ювелирного магазина: «Самое обидное, что я вчера же выходила на митинг. Помогала людям. Отвезла, довозила, кормила людей и давала воду. Таскалась все время. И вот тебе спасибо. Меня полностью обокрали на несколько миллионов».

Нападали сразу всей стаей. Действовали организованно и жестко. Экстремисты накануне разграбили офис телекомпании «Мир», а затем еще и подожгли его.

Евгений Сатановский, политолог, президент Института Ближнего Востока: «Понятно, что четкая нацеленность, да одни только разгромленные телекомпании в той же Алма-Ате чего стоят, люди же понимали, куда они идут, и фактически старались создать информационную блокаду всего того, что происходит сейчас, чтобы картинка не попадала от тех средств массовой информации, которые с их точки зрения были неправильными, в том числе телекомпания "Мир"».

А вот так сейчас выглядит редакция государственной телекомпании «Abai TV». Разбитые мониторы и оргтехника. Некоторые помещения полностью уничтожены огнем. По данным казахстанских спецслужб, толпой руководили головорезы из числа радикальных исламистов. С боевой подготовкой. Причем руководили повсеместно. Вот, к примеру, кадры, снятые в городе Шымкент. На них видно, как молодым людям на улице подвозят на машине без госномеров оружие. Они разбирают его и тут же идут атаковать местную администрацию, а затем грабить торговые центры.

Шингыс Мукан, первый заместитель главы администрации г. Шымкента: «Сейчас провокаторов задерживают. Они говорят, что им платили деньги».

Утром в городе Талдыкорган около пятнадцати экстремистов попытались атаковать следственный изолятор. Ответным огнем один из них был убит, еще один ранен. При отражении атаки также погиб сотрудник МВД.

Майра Ильясова, заслуженная артистка Казахстана: «Я вчера весь день сидела перед телевизором и плакала, сначала сказали – двое, потом восемь, а после 18 молодых военнослужащих погибли, кто-то даже семью не успел создать, врачи пострадали, мирные жители».

По данным государственных СМИ Казахстана, в этой стране были приведены в действие спящие ячейки исламских экстремистов. В прошлом спецслужбы неоднократно задерживали такие группировки. Вот, к примеру, архивные кадры из Актобе. Пять лет назад террористы напали на два оружейных магазина. В результате спецоперации были задержаны 27 боевиков. Всех их приговорили к длительным срокам тюремного заключения. Теперь стало ясно, что в республике таких банд было много. Нападавшие в Алма-Ате и других городах действовали так же, как действуют террористы в Афганистане и Сирии.

Даурен Абаев, первый заместитель руководителя администрации президента Казахстана: «Известен как минимум один случай, когда обезглавили молодого курсанта. На данный момент известно о восемнадцати погибших сотрудниках полиции. В начале сил было недостаточно. Переброска дополнительных сил осложнялась тем, что напряженность сохранялась одновременно в нескольких регионах страны».

Евгений Сатановский, политолог, президент Института Ближнего Востока: «Когда вы видите, как горят акиматы или резиденция президента Казахстана, встает большой вопрос, это мирные протестующие? Понятно, что раздававшиеся в толпе,штурмующей эти здания, крики "Аллах акбар" тоже заставили с интересом взглянуть на ситуацию, точно так же, как масштабные подвозы оружия, оружие-то появилось везде и практически сразу. Опять по всей территории Казахстана, а оружие откуда?».

Сегодня днем президент Казахстана снова выступил с обращением к нации: «За рубежом высказываются призывы к сторонам провести переговоры для мирного решения проблем. Какая глупость, какие могут быть переговоры с преступниками, с убийцами. Нам пришлось иметь дело с вооруженными и подготовленными бандитами как местными, так и иностранными. Именно с бандитами и террористами, поэтому их нужно уничтожать, и это будет сделано в ближайшее время. Только на Алма-Аты напало 20 тысяч бандитов, их акции показали наличие четкого плана атак на военные, административные и социальные объекты практически во всех областях, слаженную координацию действий, высокую боеготовность и звериную жестокость. Помимо боевиков действовали специалисты, натренированные на идеологические диверсии, умело использующие дезинформацию или фейки и способные к манипуляциям настроениями людей. Похоже на то, что их подготовкой и руководством занимался единый командный пункт».

Президент Казахстана отдельно поблагодарил всех, кто в эти непростые для республики дни протянул ей руку помощи: «Хотел бы высказать искреннюю благодарность премьер-министру Армении, который председательствует в ОДКБ, а также президентам Белоруссии, Кыргызстана, Таджикистана. Особые слова благодарности адресую президенту России Владимиру Путину. Он очень оперативно и, главное, по-товарищески тепло отреагировал на мое обращение. Высказываю также благодарность председателю КНР, президентам Узбекистана, Турции, руководителям ООН и других международных организаций за слова поддержки».

Сейчас Алма-Ата постепенно приходит в себя. Без происшествий прошла ночь и в других крупных городах Казахстана. Дополнительные ограждения, бетонные блоки по периметру, цепь полицейских. Так выглядит сейчас территория вокруг мэрии Нур-Султана. В столице спокойно, но и здесь введены усиленные меры безопасности. Но в республике по-прежнему не работают банки и многие аэропорты. По предварительным и самым скромным оценкам, ущерб составил около 200 миллионов долларов. Власти обещают поддержку малому и среднему бизнесу, пострадавшему от мародеров и погромщиков. В столице страны Нур-Султане и некоторых других городах для охраны общественного порядка организованы добровольные народные дружины.

Нариман Абильшаиков, первый заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей Казахстана «Атамекен»: «Граждане сами предлагают сейчас бизнесменам вступить в ряды народных дружин вместе с ними защищать их объекты».

На сайте президента Казахстана опубликовано поздравление верующих с православным Рождеством. В республике всегда с уважением относились к людям разных вероисповеданий. И сейчас в трудное для Казахстана врем как никогда нужна сплоченность в обществе, чтобы всем миром противостоять терроризму.

Читайте также: