Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
10 января 2022, 09:05

В Казахстане объявлен общенациональный траур по погибшим в результате беспорядков

Минобороны доставило из Казахстана почти 1,5 тысячи россиян, которые захотели вернуться на Родину. В самой республике сегодня траур. В Алма-Ате спецслужбы нейтрализовали две экстремистские ячейки, которые принимали активное участие в массовых беспорядках. В Казахстане продолжает действовать режим ЧП и контртеррористической операции.

Приспущены государственные флаги. Отменены развлекательные мероприятия. Казахстан скорбит. В эфире казахстанских телеканалов — горящие свечи и фотографии 16 погибших правоохранителей. Мирными митингами в начале января воспользовались экстремисты и радикалы.

Все вылилось в кровный бунт и разгул криминала. На штурм административных зданий вооруженную толпу вели хорошо обученные за рубежом боевики, воевавшие в горячих точках.

«Казахстан подвергся вооруженной агрессии хорошо скоординированных террористических групп, прошедших подготовку за рубежом. По предварительным данным, среди нападавших есть лица, имеющие опыт боевого участия в «горячих точках» на стороне радикальных исламистских группировок. В настоящее время правоохранительные органы и Вооруженные силы Республики Казахстан противостоят террористам, а не «мирным протестующим», как это искаженно преподносят некоторые зарубежные СМИ. В сложившейся ситуации Казахстан был вынужден обратиться за помощью к ОДКБ», — говорится в заявлении МИД Казахстана.

Это заявление республиканского МИДа — ответ в том числе и на слова Госсекретаря США Энтони Блинкена, который в интервью CNN возмутился, почему Казахстан попросил помощи у организации, где «доминирует Россия».

Согласно логике из за океана, надо было справляться своими силами и исключительно мирными методами. А ведь правоохранительным органам противостояли вооруженные бандиты и террористы. Жители Алма-Аты вспоминают время, когда город погрузился в хаос.

«Все это заранее спланированная акция, заранее подготовленная, простой народ использовали как живую силу на отвлечение, а остальные действовали профессионально по точкам, по правоохранительным органами, по больницам, по аэропортам, очень хорошо подготовленные группы вооруженные профессиональные», — говорит мужчина.

«Это шок, что в Алма-Ате такое происходит. Мирный митинг пока был, смотрели на это спокойно, мы понимали, что какие-то требования, люди хотели от власти добиться ну там про газ, но когда начались такие вот мародерства и беспорядки, конечно, такое допускать было нельзя, это очень страшно», — рассказывает женщина.

В интернете появляется все больше свидетельств того ужаса, что воцарился в Алма-Ате. Вот рассказ пилота одного из пассажирских лайнеров о том, как бандиты захватили аэропорт. Атаковали даже самолеты с пассажирами в салоне.

Пострадали более 1300 полицейских и военнослужащих. Многие до сих пор в больницах. Это был настоящий ад, вспоминают они о побоищах на улицах.

«Там была полная неразбериха, видимости практически не было, в нас начали кидать газовые шашки, потом вспышка, я потерял равновесие, меня начало уносить вправо», — вспоминает рядовой воинской части Василий Ларичев.

Число задержанных уже приближается к 8000, в их числе и немало иностранных граждан. Установлено, что у лидера одной из экстремистских групп были постоянные контакты с террористами за рубежом. Участников мирных демонстрации и митингов не преследуют в отличие от мародеров, грабителей, террористов. Возбуждено почти полторы сотни уголовных дел. Расследование должно выяснить причины произошедшего. Его результаты будут представлены мировому сообществу. По словам госсекретаря Казахстана, власти республики столкнулись с попыткой госпереворота.

«Мы столкнулись с гибридной террористической атакой на Казахстан с конечной целью общей дестабилизации и осуществления, возможно, госпереворота. Я думаю, что здесь имеет место некий заговор внутренних и определенных внешних деструктивных сил, поскольку участниками ударных террористических групп выступили как казахстанские, так и иностранные граждане», — заявил госсекретарь Казахстана Ерлан Карин.

В Алма-Ате продолжается контртеррористическая операция. На улицы постепенно выходит общественный транспорт. Впервые за последние дни в городе появился интернет. Но о полноценном восстановлении мирной жизни речь пока не идет.

Накануне самолеты Минобороны доставили россиян, которые не могли улететь из Казахстана из-за беспорядков на Родину. Всего на 14 бортах эвакуировано почти полторы тысячи человек.

Сейчас ситуация в Казахстане стабильная. В столице Нурсултане заработали супермаркеты. Все больше банков возобновляет работу. Но трагические события оставили настолько глубокую рану в обществе, что сейчас в Казахстане говорят: наша жизнь раздела на до и после.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей