Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
10 января 2022, 09:13

В Самаре новый год начался с акции «Вторсырье на благотворительность»

Позаботиться об окружающей среде и поддержать тех, кому нужна помощь. Банки, бутылки — все, что осталось от продуктов к праздничному столу — люди несут волонтерам. Те передают все это на переработку, а вырученные деньги направят в различные благотворительные организации. За четыре года таким образом удалось собрать и продать вторсырья почти на два миллиона рублей.

У Маргариты целый пакет фантиков от конфет и бутылочки от любимого йогурта. Вместе с папой решили просто так не выбрасывать, а привезти сюда на сортировку.

Это акция «Вторсырье на благотворительность». Каждый раз она собирает тысячи самарцев. Макулатуру, банки, бутылки несут целыми мешками.

Во время акции работают девять точек сбора по всей Самаре. Главное условие – все принесенное должно быть чистым. А еще лучше – заранее отсортированным. Но если что – на месте помогут разобраться волонтеры.

На каждой точке много мешков под различные виды пластика. Для чего можно объяснить на примере обычной ПЭТ-бутылки. Крышку откручиваем. Бутылку сюда. Крышку отдельно. У них разные технологии переработки. Что уж и говорить про стаканчики из под йогуртов и пищевые контейнеры.

«У нас здесь девять видов мягкого пластика и еще 12 видов твердого. Нужно разделять пластик на много фракций. За такой дают больше денег, а значит больше денег мы отправим в благотворительные организации», — рассказывает координатор точки сбора вторсырья Олег Льноградский.

Вторсырье забирают, а по сути, покупают переработчики. Все вырученные деньги переводят на счет благотворительных организаций. Например, половину всегда получает местный центр развития детей с ДЦП. Куда потратить остальное, решают в соцсетях.

«Будет опрос и наши подписчики – те, кто сдают вторсырье, решат, куда направить деньги с их вторсырья», — рассказывает координатор точки сбора вторсырья Олег Льноградский.

Рекорд за одну акцию – 70 тысяч рублей. Такое, говорят, представить было сложно еще четыре года назад. Когда только начинали — с нескольких мешков и пары волонтеров. На первых акциях прохожие смотрели косо.

«А за деньги? А зачем вам это нужно? Но теперь мы постепенно видим, что те, что сначала махали рукой, а потом подходили, спрашивали, а теперь приходят и сами сдают. Это очень классно и круто», — рассказывает координатор точки сбора вторсырья Ольга Новикова.

Многие присоединяются, увидев призывы поучаствовать в соцсетях. Так начала сортировать мусор дома и Анна Фролова. За месяц в семье из трех человек набирается с десяток пакетов. Говорит, главное – начать. Потом затягивает.

«Даже в новогоднюю ночь руки автоматически сортируют, что куда. Пробки отдельно, бумаги отдельно, уже начинаешь думать на автомате: «Так это куда у меня пойдет, в какую фракцию», — рассказывает Анн Фролова.

Сколько всего было собрано, назовут чуть позже, когда сверят цифры с заводами-переработчиками. Все разместят в интернете, как и отчет, куда было потрачено заработанное. Там же объявят и о дате новой акции.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей