Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
10 января 2022, 12:06

В Женеве стартовал основной раунд российско-американских переговоров по гарантиям безопасности

К переговорам в Женеве, без преувеличения, приковано внимание всего мира. Временных рамок нет. Настрой, судя по тому, как прошла предварительная встреча, минувшим вечером, конструктивный. После дискуссия продолжится в Брюсселе на заседании совета Россия — НАТО и на площадке ОБСЕ.

Сейчас переговоры продолжаются уже более часа. Проходят они в закрытом формате. Перед началом у телеоператоров была возможность на несколько минут попасть в зал, где проходит встреча. Все очень сдержанно.

Два стола на отдалении друг от друга, отсутствие рукопожатий, что можно связать с антиковидными мерами. Делегации обеих сторон межведомственные. Они включают как дипломатов, так и военных. С нашей стороны делегацию возглавляет замминистра иностранных дел Сергей Рябков, с американской — первая замгоссекретаря США Уенди Шерман.

Оба — и Рябков и Шерман — очень опытные дипломаты. Россия на переговоры выходит с твердой позицией. Москве нужны письменные гарантии безопасности. Это ключевой момент. Ели готовности к диалогу не будет, цитирует Рябкова «РИА Новости», США и НАТО, могут столкнуться с ухудшением собственной безопасности. И я предлагаю послушать, что сказал нам глава российской делегации.

«К компромиссам должна готовиться американская сторона. Российская сторона приехала сюда с четкой позицией, которая содержит ряд элементов, на мой взгляд, вполне понятных и сформулированных настолько четко, в том числе на высшем уровне, что отклонений от этих наших подходов просто не может быть», — заявил Сергей Рябиков.

Для Москвы важны три блока вопросов: гарантии нерасширения НАТО на Восток; второе, исключение появления у наших границ ударных ракетных систем с минимальным подлетным временем; и третье, необходимость для НАТО вернуться на исходные позиции 1997 года. Речь, в том числе, о ликвидации военной инфраструктуры альянса. При этом трудности ратификации соглашений внутри НАТО, по словам Рябкова, Москву не касаются. Инициатива предоставления письменных гарантий нашей стране принадлежит Владимиру Путину. Красные линии, в частности, вступление в НАТО Украины он обозначил во время своего разговора с Джо Байденом 7 декабря.

Накануне вечером здесь в Женеве прошла первая встреча делегаций в формате рабочего ужина. После нее Рябков прокомментировал ход беседы: «Потрясающе, замечательно. Мы погрузились в материю предстоящих дел. Но разговор сложный. Он не может быть легким».

С американской стороны вышло лишь короткое заявление Госдепа США о том, что Соединенные Штаты поддерживают право стран самостоятельно выбирать, в какие союзы вступать. Судя по официальным заявлениям, Вашингтон пока не готов обсуждать вопросы гарантий нерасширения НАТО.

Тем не менее, беседу накануне Рябков назвал деловой, он считает, что сегодня стороны времени зря терять не будут. График действительно плотный. Переговоры могут продлиться до вечера. По их завершению глава нашей делегации ответит на вопросы журналистов. И вот, крайне любопытна в этой связи, реакция американской стороны.

В Государственном департаменте США заранее предупредили, что российские заявления после переговоров в Женеве, якобы, не будут отражать действительности. Слова эти были обращены, очевидно, к союзникам США, опасающимся, что, как и в случае с выводом войск из Афганистана, американцы их просто поставят перед фактом принятого решения.

После Женевы консультация о гарантиях безопасности будут продолжены в среду в Брюсселе в рамках совета Россия — НАТО и в четверг в Вене на уровне ОБСЕ.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей