Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
15 января 2022, 10:14

Дима Васецкий из Екатеринбурга стал чемпионом мира по знанию китайского языка

Десятилетний мальчик из Екатеринбурга теперь знаменитость международного масштаба — о нем рассказывают в Европе, Америке и, конечно же, в Китае. Дима Васецкий стал чемпионом мира по знанию китайского языка и получил звание «Маленький посол КНР в мире» и «Будущая звезда Поднебесной». Не только идеальное произношение — Дима знаток этикета и других восточных тонкостей.

Ему всего 10, а он уже свободно говорит по-китайски. Дима Васецкий знает больше тысячи иероглифов, может сочинять стихи и даже спеть оперу. На китайском! А поход на китайский рынок для мальчика одно удовольствие.

Такая языковая практика почти каждые выходные. И это помимо регулярных занятий по три часа в день, в том числе с носителем языка из института Конфуция. Услышав идеальное произношение, многие торговцы здесь задаются одним и тем же вопросом: а он точно русский?

Изучать иероглифы Дима начал пять лет назад. Когда впервые с родителями побывал в этой восточной стране. Мальчик настолько влюбился в Китай и его язык, что твердо решил, после школы поедет туда учиться. В шесть он уже мог сказать некоторые фразы.

А в 10 стал абсолютным чемпионом мира по знанию китайского языка среди младших школьников. В официальном конкурсе правительства КНР Дима с легкостью преодолел все этапы. А в финале оставил позади почти 40 детей со всего мира.

В будущем Дима хочет стать врачом, юристом или шаолиньским монахом. Отсюда второе серьезное увлечение — восточные единоборства.

Есть время и на развлечения, но если и сидеть в социальных сетях, то только китайских. Мультики Дима тоже смотрит в оригинале. Взяться за языковые учебники пришлось и родителям.

«Он в свое время вдохновил меня; я же не изучала китайский язык, просто со временем, когда я совсем перестала понимать что он говорит, я решила, что язык мне и в работе пригодится, ну и в принципе подростковый возраст, все такое, нужно понимать», — рассказывает мама чемпиона Ксения Васецкая.

Следом потянулись одноклассники. И теперь Дима не только учится сам, но и учит других, тем более что помимо звания чемпиона он получил неофициальный титул «маленький посол Китая в мире».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей