Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
16 января 2022, 10:14

В Белгороде проходит фестиваль вареников

Вареники спасут мир! Под таким негласным девизом в Белгороде проходит кулинарный фестиваль, на котором традиционное блюдо представлено в таком разнообразии, что на дегустацию всех видов не хватит и нескольких дней. Гарбузяники, Щепкинские, Шебекинские, Яковлевские вареники и есть даже пункт варенизации.

Целая улица вареников. И у каждого дома свой рецепт. В Алексеевке любят вареники с тыквенной начинкой. Идеальная для этого тыква, говорят, растет в селе Гарбузово.

Любовь Ожерельева: «Наши вареники называются гарбузяники, потому что они с тыквой. Это самые вкусные вареники на сегодняшнем фестивале».

Фирменный рецепт из Яковлево с квашеной капустой.

Илья Разумов: «У нас своеобразные, щепкинские, во времена его актерства, так скажем, самым дешевым была капуста, ну, чтобы и сильно не тратиться, актеры ж люди бедные в то время были, они и придумали печь щепкинские пироги с капустой».

А Шебекинские повара говорят: вареники спасут мир. На белгородском Арбате они открыли «Пункт варенизации». Такая вареничная вакцина спасет от голода, да и от плохого настроения защитит. За «дозой» вареников выстроилась очередь.

Наталья Чемерченко: «Вареники "Ви", вареники "Лайт", вареники детские, вареники "понюхай и проходи"».

Наши вареники иностранцы пробуют впервые.

Карим Крами: «Очень вкусно, это первый раз у меня, но у нас тоже готовят по-другому»

– А вы откуда? 

– Я из Ирака. 

Только за восемь часов на фестивале раздали рекордное количество порций, 60 тысяч стаканов с варениками. Голодным никто не ушел.

– Вы любители вообще вареников или как? 

– Да. Если мы дойдем до конца, мы будем считать себя профессионалами, – говорит Виктор Цурган.

– Ну могу каждый день их есть. 

– А получается каждый день? 

– Нет, – отвечает  Никита Митин.

Чем больше вареник, тем и польза больше, решил Евгений Ульянич и слепил гигантский вареник. Больше полуметра в длину. Это самый большой вареник фестиваля, в нем пять килограммов, в начинке картошка, сало и лук. Его лепили четыре часа, да и готовили долго, больше чем тридцать минут. А в конце еще и обжарили с лучком, первую пробу снимают гости фестиваля.

Читайте также: