Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
17 января 2022, 09:04

Накануне Олимпиады в Китае выявлено три заметных очага заражения COVID-19

Власти Австралии разрешили въезд в страну иностранным гражданам, которые вакцинировались российским «Спутником V». Туристу потребуется сертификат международного образца с указанием дат обеих прививок, причем с момента последней должно пройти не менее семи дней.

Во Франции парламент в третьем, окончательном, чтении одобрил законопроект о так называемых вакцинных пропусках. По нему, отрицательного теста или справки о перенесенном заболевании будет уже недостаточно для похода в музей или ресторан — только документ о том, что человек привит.

В Британии не утихает скандал вокруг премьера Бориса Джонсона, которого, как утверждает издание «Телеграф», уже допросили по делу о вечеринках в разгар жестких ограничений. Некоторые высокопоставленные чиновники, возможно, в скором времени объявят об отставке.

В Китае, между тем, ввели систему обязательного двойного тестирования на COVID-19 при въезде в Пекин. Поистине образцовую в этом смысле дисциплину КНР за пандемию демонстрировала не раз, порой закрывая целые города.

За три недели до Олимпиады в Китае три заметных очага заражения COVID-19. Южный Шэньчжэнь, провинция Хэнань в центре страны и — что самое тревожное — морские ворота Пекина, 14-миллионный портовый, он же университетский город Тяньцзинь всего в часе езды от столицы. Речь о десятках зараженных в день. Для Китая, который изо всех сил пытается не допустить новой вспышки, это очень серьезно. В Тяньцзине закрыли все школы, детсады и высшие учебные заведения. Иногородних студентов отправили по домам.

«Из Тяньцзиня уже уехали 345 тысяч студентов, преподавателей и сотрудников образовательных учреждений. 98% из них отчитались о прохождении ПЦР-тестов по прибытии в места назначения», — сообщил замглавы парткома города Тяньцзинь Сунь Чжилян.

Все 14 миллионов жителей, от детей до стариков, сдают тесты на COVID-19. После первой волны тестирования, обнаружив сотню зараженных, власти еще плотнее закрутили гайки. Улицы фактически перекрыты — автовладельцам запрещено выезжать «без особой необходимости». В Китае это обычно означает получение спецпропусков. Свободное перемещение разрешено полицейским, медикам, коммунальщикам и доставщикам еды. Опыт прошлых локдаунов подсказывает, что китайцы будут сознательно сидеть дома, если им обеспечить бесперебойное снабжение продовольствием.

«Каждое утро обрабатываем и отсылаем заказы, которые покупатели делают ночью. Их число доходит до сотни», — рассказывает сотрудник супермаркета Ван Сюань.

Это решает проблему с продуктами, но не решает проблемы с массовым сознанием. Победив COVID-19, китайцы полтора года живут в тревожном ожидании, вдруг он вернется именно в твой город или деревню. И от этого изобилия ничего не останется. Ты просто не сможешь просто так выйти и купить помидоры.

Как результат — вот эти кадры из китайских соцсетей, снятые в районах, где локдаун еще не объявили, но по ощущениям местных жителей вот-вот объявят. Люди чуть ли не дерутся за вилок капусты, а после нашествия на супермаркеты оставляют пустые полки. Нервы сдают, несмотря на все заверения властей.

«С началом вспышки COVID-19 прилагаем все усилия к снабжению оказавшихся в локдауне горожан предметами первой необходимости. Задействовали 110 предприятий вместо 80», — рассказывает замдиректора торгового бюро города Юйчжоу Чэнь Шифан.

Очередное испытание Китая на коронавирусную прочность случилось очень не вовремя — перед Олимпиадой и массовой миграцией на Новый год по лунному календарю. Эти события совпадут по времени — обуздать COVID-19 поможет только легендарная китайская дисциплина: граждане страны получили уже почти три миллиарда доз вакцины, достигнув порога коллективного иммунитета. Так что локальные случаи вполне могут остаться локальными, хотя не факт.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей