Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
18 января 2022, 15:05

Сергей Лавров провел переговоры с новой главой германского МИД Анналеной Бербок

Россия заинтересована в добрых отношениях с Германией, основанных на принципах обоюдного уважения и учета взаимных интересов. Об этом федеральному министру иностранных дел ФРГ сегодня заявил глава нашего МИД Сергей Лавров.

Анналена Бербок в Москве. Это ее первая личная встреча с Лавровым после вступления в должность. И потому к переговорам приковано особое внимание, тем более учитывая ряд проблем, которые назрели в двусторонней повестке. Например, что касается ситуации вокруг газопровода «Северный поток — 2». Его запуск затягивается, притом что очевидно — в выигрыше от проекта будут все. 

Говорили, как сообщил Лавров, и о международной проблематике.

«Выразили озабоченность курсом НАТО на сдерживание Российской Федерации, и в этой связи привлекли внимание и достаточно подробно поговорили о тех инициативах, которые выдвинула российская сторона относительно согласования надежных правовых, юридически обязывающих гарантий безопасности. Я напомню, такие гарантии нами были переданы США и членам Северо-Атлантического альянса. Мы сейчас ожидаем ответов, как и было нам обещано, на эти предложения для того, чтобы продолжить переговоры. По Украине — у нас общее понимание безальтернативности Минского комплекса мер. Указали партнерам на неприемлемость попыток выставить РФ стороной конфликта, такие попытки наблюдались в последнее время, и переложить на Россию ответственность за отсутствие прогресса в выполнении Минских соглашений», — сообщил Сергей Лавров.

Пресс-конференция глав внешнеполитических ведомств России и Германии продолжается в эти минуты. Анналена Бербок пока не давала комментарий журналистам. Тем не менее во вступительном слове на переговорах Бербок выразила позитивный настрой: «Я хотела бы в ходе своего визита подчеркнуть, насколько важны взаимоотношения с Российской Федерацией для нового федерального правительства и для меня лично. Альтернативы добрым и стабильным связям между Москвой и Берлином нет, и я хотела бы и дальше продолжать работать над этой задачей. Я очень рада буду провести открытую и честную беседу и еще раз благодарю Вас за это приглашение в Москву».

Читайте также: