Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
18 января 2022, 15:02

Координационный совет при правительстве обсудил план действий на случай резкого скачка заболеваемости из-за «омикрона»

20 миллиардов рублей на борьбу с коронавирусом дополнительно выделит правительство, средства пойдут в том числе на закупку лекарств в регионах. Об этом сегодня заявил Михаил Мишустин.

Кабмин подготовил новый план по борьбе с коронавирусом с учетом распространения штамма «омикрон». Глава кабмина подчеркнул – мутация COVID-19 распространяется стремительно и отличается повышенной заразностью. На местах необходимо усилить тестирование и контроль за соблюдением санитарных мер, а работодателям по возможности перевести персонал на дистанционную работу.

 

Михаил Мишустин

Правительством по поручению президента разработан план дополнительных мероприятий, которые должны помочь подготовить наше здравоохранение к возможному более резкому увеличению числа больных. Прежде всего, речь идет о готовности инфраструктуры здравоохранения по всей России. Для этого необходимо оценить уже имеющиеся мощности, медицинские кадры, наличие лекарственных препаратов, кислорода и средств индивидуальной защиты. Самое важное — подготовить первичное звено. Особенности нового штамма таковы, что именно на амбулаторную сеть придется самая серьезная нагрузка. Поэтому большая часть мероприятий плана касается этих медицинских организаций и их работы в условиях резкого прироста заболеваемости. Предусмотрим выделение регионам дополнительно пяти миллиардов рублей на лекарства. Часть препаратов закупим централизованно и направим на это еще 15 миллиардов рублей. 

Сейчас в России доминирует предыдущий штамм, «дельта». На него приходится 60% выявляемых случаев. Остальные 40% — это «омикрон». Об этом на заседании рассказала вице-премьер Татьяна Голикова. Новая мутация подтверждена в 42 регионах. «Омикрон» потеснил «дельту» только в Москве, Подмосковье и Петербурге. При этом больше половины заразившихся за границу не выезжали. 

На фоне подъема заболеваемости больничные будут оформляться заочно, а меры социальной поддержки продлят автоматически, сообщила Татьяна Голикова.

Татьяна Голикова

Как и в других странах, мы оптимизируем подходы к карантину и лабораторному исследованию граждан, в том числе сокращаем сроки карантина до семи дней, а также делаем еще ряд изменений, которые в ближайшее время будут приняты постановлением главного санитарного врача России. При этом мы будем наблюдать внимательно за ситуацией, если потребуется дальнейшая корректировка сроков, то будем это осуществлять.

В Москве, где за эту неделю удвоилось число заражений ковидом, в том числе и на фоне распространения «омикрона», до 1 апреля продлевается требование к работодателям перевести не менее 30% сотрудников на удаленку. Об этом на заседании Координационного совета заявил столичный мэр Сергей Собинин. Кроме того, на два с лишним месяца сохраняется домашний режим для тех, кто старше 60 лет и людей с хроническими заболеваниями. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей